人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

日本名人访谈录

有实力发展经济就有实力解决问题

——访日本熊本县知事蒲岛郁夫

人民网特约记者 蒋丰

2012年11月05日20:56  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

熊本县知事蒲岛郁夫接受本网特约记者专访

回报广西不惜全力推动两地交流

人民网:围绕钓鱼岛问题,目前中日关系还较为紧张。但与此同时,今年是中日邦交正常化40周年,也是广西壮族自治区与熊本县缔结友好区县关系30周年。熊本县有什么庆祝活动吗?

蒲岛郁夫:日中两国间虽然会出现一些摩擦,但是我认为,日中友好始终是两国的共同目标,所以无论两国间发生什么摩擦,其最终目的都是为了实现这个目标。在日中交流史中,有一段广为流传的佳话,那就是宫崎滔天和孙文的友谊。宫崎滔天是熊本县出身,也是熊本县的精神象征之一。因此,为纪念中日邦交正常化40周年,孙文纪念馆预定在11月举办展览会,并在展览会上介绍宫崎滔天资助孙文革命的史话。

我认为,日中两国要建立长期的友好关系,就离不开两国的地方间交流和民间交流。在过去的30年间,中国广西壮族自治区和熊本县就好像一对亲兄弟一样,这种关系非常宝贵、非常难得。

今年7月,为纪念广西壮族自治区与熊本县缔结友好区县关系30周年,广西南宁市举办了一场大型交流会。熊本县副知事小野泰辅带领160名代表组成友好访中团前往中国,参加了交流会。由于事务在身,我没能亲自前往。但是我一定会寻找合适的时机,去广西和郭声琨书记、马飚主席会面,为没能出席交流会向他们当面道歉。

7月以来,日本九州北部连降暴雨,熊本地区受灾严重。灾情发生后,中国驻福冈总领馆李天然总领事在第一时间发来慰问电,并将受灾情报通报给广西壮族自治区。广西人民为熊本县捐助了30万美金,资助我们抗洪救灾。这正是30年来两地友好基础的见证,我和全体熊本县人民都对此感激感动。为了回报广西,今后我将不惜全力推动两地交流,深化彼此合作,在现有基础上更上一层楼。

熊本好山好水养好人

人民网:您是我目前采访过的第18位日本知事。我们采访知事时有一个共同的问题,就是请知事介绍一下该县的“县民性”。

蒲岛郁夫:在明治时期,著名的小泉八云(原名拉夫卡迪奥·赫恩)曾到熊本县第五高等中学(熊本大学的前身)担任英语教师。他总结出了三个熊本精神——简单、朴素、善良。

熊本县人民不虚张声势,不矫揉造作,拥有最为本真的人格。而且在加藤家和细川家400多年的领导下,熊本地区形成了独特的历史文化,在我心中,熊本的历史文化全日本第一。日本三大名城之一的熊本城,就是其象征。

不仅如此,世界最大级的阿苏火山、日本最大规模的辽阔草原,也都是熊本县的精神象征。在这个有着上百万人口的熊本县都市圈内,每家每户只要打开水龙头,涌出来的就是天然矿泉水,装在瓶子里都可以出售了。熊本人无论做饭还是洗衣服,就连洗车和冲厕所用的都是天然矿泉水。丰富的地下水源,支撑着熊本的农林水产业,滋润着熊本县人民的心灵。

伟大的熊本“县民性”,就是由上述的火山、草原、地下水、加藤·细川文化养育汇聚而成。作为知事,我的义务之一就是将熊本精神发扬光大,世代相传。

期待伟大的中国越变越好

人民网:您去过几次中国?对中国印象最深的是什么?

蒲岛郁夫:一共去过中国10次。第一次是在1988年,我前往上海出席拙作《政治参与》在中国出版发行的纪念酒会。在那里,我看到了宽广的通天道路,规模恢宏、风格多变的建筑物,真是叹为观止。在日本,无论是东京还是福冈,所有的建筑物几乎都是四角形。但是上海的建筑物各具特色,富于创新,令我印象深刻。

另一个令我印象深刻的地方是广西壮族自治区,那里经济发展迅速,人民热情好客。而且我和南宁市市长周红波还是哈佛大学肯尼迪政府学院的校友。

综合地说,中国给我印象最深的,一是城市经济发展迅速,一是所到之处人们热情好客。

但是在今后,中国也会出现一些由经济发展所带来的负面影响,比如环境问题和贫富差距问题。在改善环境问题上,我有一个提议,就是将汽车发动机改为电动。在今天,这个方法完全可行。现在,有很多经济发展和环境保护可以同时兼顾的先进技术,像中国这样伟大的国家,在发展的过程中势必不会无视于这些技术。

中国共产党的执政理念是重视平等,这一点就和美国等国家不同。所以我相信中国一定有办法消除贫富差距,中国共产党有这个实力。如果可以将经济发展取得的胜利果实更加平等地分配下去的话,中国一定可以成为更加强盛的国家。我期待看到中国越变越好。

采访结束的时候,蒲岛郁夫知事热情地把记者送到门口。这时,他站在门口的一个展柜前,微笑着说:“这上面有熊本出产的28种清酒、烧酒等,你选一瓶吧,工作结束以后,希望你在熊本度过一个愉快的夜晚。”由此,记者再次感受了熊本的盛情好客。■

上一页
分享到:
(责编:杨牧、赵艳萍)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖