谁在中部率先崛起:武汉?长沙?--国际--人民网
人民网>>国际>>国际专题>>独家专栏>>国际化与中国崛起

谁在中部率先崛起:武汉?长沙?

马捷

2012年11月02日17:39    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

     中部崛起是近年非常瞩目的话题,是中国实现伟大复兴的重要内容。中国要实现伟大复兴,没有强大的中部是难以想象的。

  中部要实现崛起,离不开中部城市的崛起。而中部率先崛起的城市,一定是改革开放上迈出新步伐,在国际化上勇于创新的城市。换言之,只有在改革开放与国际化领先者,才能率先实现崛起

  从目前的综合实力看,湖北省会武汉与湖南省会长沙最有可能实现率先崛起。武汉率先崛起的实力最足,而长沙成为黑马的可能性最大。

  郑州能率先崛起吗?

  从常理角度讲,河南省会郑州应该是中部率先崛起的城市。

  在河南、湖南、湖北、安徽、江西、山西等中部六省,河南的经济总量第一,河南的综合实力最强;从全国角度看,河南的经济只排在广东、江苏、山东、浙江等四省之后,为全国第五。

  确实,不论是从所在省的角度看,还是从所处的特殊中原位置角度看,郑州都应该是中部率先崛起城市。不过,以目前的情况看,郑州显然还是底气不足。

  历史上,郑州一直不是河南省工业强大的城市。在1995年之前,郑州的GDP一直落后于洛阳市。“十一五”期间,郑州进步很大,2010年GDP达到4000亿元。而与同期武汉、长沙比起来,郑州是有明显差距的。2010年武汉的GDP为5000亿元,长沙为4500多亿元。

  在“十二五”规划中,郑州GDP的规划目标为8100亿元,跨越目标是8800亿元。与武汉的万亿目标、长沙的9000亿目标,也拉开了档次。因此,郑州在“十二五”期间的战略选择上,放弃了率先崛起的机会。

  比较而言,山西省会太原市、安徽省会合肥市、江西省会南昌市,经济实力要落后于郑州,在“十二五”率先崛起的可能性不大。

  于是,中部六省中,从经济总量比较,可能率先崛起的城市,只有武汉、长沙。

  武汉的三大领先优势

  至少在三个方面,武汉是傲视中部城市的。

  从GDP角度看,武汉要领先于中部第二强市长沙1000亿元左右。

  “十一五”期间,武汉远远领先于长沙。2010年,武汉GDP超过了5515亿元,而长沙则为4547亿元,二者差距接近1000亿元。

  “十二五”期间,武汉的规划是GDP达到万亿,而长沙的规划目标是9000亿元,目标差距在千亿左右。2011年,武汉GDP超过6500.00亿元,长沙超过5600.00亿元,虽然差距在缩小至900亿,但差距仍然是明显的。

  武汉的第二大优势,是其独特的位置。武汉向来有“九省通衢”的美誉,其特殊的地理位置,独特的南北陆路,东西水运,都是武汉的优势资源。2009年,武汉成为全国首个综合交通枢纽研究试点城市,也是目前中部地区唯一的综合交通枢纽试点城市。这既说明国家对武汉特殊位置的认可,也是武汉独特的位置使然。

  武汉的第三个优势,是东湖新技术开发区。东湖新技术开发区不仅是国家级六大高科技开发园区之一,也是中部地区唯一一个国家级高新技术开发园区。目前,东湖上市的高新科技企业达到二十多家,对提升武汉科技水准提供了一个难得的平台。

  长沙的两大黑马潜质

  在中部城市中,最有对武汉形成威胁、挑战的,就是长沙。

  至少在两个方面,彰显了长沙的特殊性:产业布局先进,城市群协作能力强。

  在中部城市中,长沙在产业布局上超过武汉市,远远领先于其它城市。甚至有分析认为,长沙的产业布局超过很多东部城市。

  长沙市的新型工业化建设,目前看已经不仅落地,而且将在2015年前后形成万亿产值的规模。长沙的工程机械,目前已经达到世界领先水准,形成了以三一重工、中联重科为龙头的产业,预计2015年产值将超过2500亿元。而汽车及零部件成长势头也很迅猛,到2015年产值可能超过2000亿元。新材料、文化创意、烟草食品等在2015年均可能超过千亿。此外,科技含量高,产值在500亿元以上的产业,长沙目前至少有高端制造业、新能源及节能环保、生物产业等三个产业。

  城市群发展方面,长沙也领先于中部。城市群是城市发展到一定阶段的产物,城市群之间的优势互补,能够让城市间取长补短,共赢发展。在这方面,珠三角、长三角都是鲜活例子。

  以长沙—株州—湘潭三个城市为主体构成的城市群,是中部其它省没有的。长沙市作为这个城市群的龙头,在城市群的建设中,既发挥着牵头、带动作用,也受益于城市群的联运发展。

  综合上述,在中部率先崛起的城市,武汉市可能性最大,但长沙市实在不遑多让。

分享到:
(责任编辑:贾文婷、赵艳萍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖