专家分析:“购岛”急先锋石原慎太郎为何急于辞职--国际--人民网
人民网>>国际

专家分析:“购岛”急先锋石原慎太郎为何急于辞职

2012年10月25日15:02    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

石原慎太郎宣布辞职 (本网资料图)

人民网北京10月25日电 (记者 杨牧)数月以来掀起所谓“购买”钓鱼岛闹剧的日本东京都知事石原慎太郎,25日下午在东京召开记者会,宣布辞去都知事一职,并将组建新党。

石原慎太郎现年80岁,从1999年至今已四度当选东京都知事。在第四个任期未满的情况下,石原为何突然选择这一时机辞去职位?

日本新华侨报总编辑蒋丰在接受记者采访时指出,作为不甘寂寞的政坛老人,石原慎太郎曾经表示此生还有3个梦想,即所谓“购买”钓鱼岛、帮助其子石原伸晃当上自民党总裁、组建新党。前两个都已经都破灭,那么接下来,身体依然康健的他将会全力组建新党。

蒋丰认为,石原慎太郎试图在日本政坛形成“第三极”实力,即在执政的民主党,在野的自民党、公民党以外,再形成一种势力,而这第三种势力是偏向右翼、保守的政党。新党将给接下来的日本大选注入具有民族主义情绪“亢奋因素”,给日本政坛搅局。

“但是,有一点可以预料,这个政党不会有很大市场。”蒋丰同时指出,日本民众目前有普遍的失望情绪。他们曾经对民主党寄予希望,但是由于没有执政经验,民主党执政三年多来不仅在内政上建树不多,在外交领域也被冠上“破坏外交”的恶名,所以“日本民众不可能再选择一个没有任何经验的政党成为执政党”。

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖