“蓝色”的马萨诸塞州--国际--人民网
人民网>>国际

查尔斯河畔观选记之二

“蓝色”的马萨诸塞州

■ 张旭东

2012年10月24日15:52    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

 

张旭东

【编者按】   2012年美国大选已拉开帷幕,人民网将推出系列观察文章。特约观察员张旭东为清华大学国际关系学系博士研究生、哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者,正在Ash 研究中心进行为期一年的访问研究。在此次美国大选期间,张旭东博士将深入观察选举全程,通过评论文章的形式,结合介绍美国政治文化的背景,分析此次选举的选情和动态,并进行独到的点评。

民主党的铁杆票源

哈佛大学所在的波士顿是美国新英格兰地区的马萨诸塞州首府。作为北美最早创立的殖民地之一,马萨诸塞州在美国的政治、历史、经济和文化中都具有举足轻重的地位。除了哈佛之外,位于大波士顿地区的麻省理工学院也是享誉世界的名校。此次大选,民主、共和两党的候选人奥巴马和罗姆尼都曾就读于哈佛大学法学院并取得博士学位。从某种角度说,这次总统大选也是一场哈佛法学院的“校内PK”。

作为共和党的总统候选人,罗姆尼最重要的政府任职经历就是在2003年至2007年期间,曾担任马萨诸塞州的第70任州长。这一经历曾经帮助他在2008年总统竞选的共和党内初选中赢下该州。此次大选,罗姆尼将竞选总部安排在了波士顿,并且将于大选日(11月6日)在这里投票。

在整个竞选中,特别是在几场辩论中,罗姆尼始终强调自己在担任马萨诸塞州州长时平衡预算、改革医疗保险以及促进教育方面的政绩,并以此作为批评奥巴马政府的主要依据之一。但是颇有讽刺意味的是,马萨诸塞的选民们似乎注定要给该州贴上“蓝色”的标签(蓝色象征民主党,红色象征共和党)。丝毫不留情面的选民用支持率表明对这位前州长的不买账,各大民调一致显示奥巴马在该州以显著优势大幅领先于罗姆尼,领先幅度最低时为15%,最高一度达到30%(据Real Clear Politics网站)。

支持民主党候选人Warren竞选参议员的标识随处可见 张旭东摄

不仅如此,在该州参议员的竞选中,民主党候选人Elizabeth Warren也后来居上,领先现任共和党参议员Scott Brown。哈佛的校园内专门成立了支持民主党的社团协会,他们定期集会,举办各种支持民主党候选人的造势活动和学术讨论。在波士顿普通居民的庭院中,支持Warren参选联邦参议员的广告牌也随处可见,民主党在该州的高支持率可见一斑。

 

哈佛大学肯尼迪政府学院民主党支持团体的标识

联想到2004年总统竞选中败选的民主党候选人约翰·克里和2008年时的奥巴马,在该州都赢得了超过25%的优势,蓝色的马萨诸塞州对于共和党来说实在不是一个“福地”。如果回顾历史,罗姆尼的竞选前景似乎更加黯淡。要知道近50年来,从来没有哪位候选人在输掉家乡选举人票的情况下最终问鼎白宫。即便是最终输掉大选的候选人中,戈尔和麦戈文两位,也只是以较小的劣势在家乡败北。

此次大选,看来无论白宫是否易主,罗姆尼都难逃“史上最不受家乡欢迎的总统候选人”之恶名。相比之下,奥巴马的大本营——伊利诺伊州则是民主党的铁票仓,以至于奥巴马和夫人米歇尔都采用提前邮寄的方式进行投票,以便集中精力在选举后期将行程都安排在摇摆州的竞选中。不知等罗姆尼在选举日回到波士顿投票时,该如何面对不支持他的“江东父老”呢?

分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖