【网连世界】病毒无国界 海外华人看国外如何战“疫”(下)

2020年03月21日14:09  来源:人民网-国际频道
 

芬兰华人防疫记 :亡羊补牢,犹未迟也

管虹

3月16日,芬兰政府与芬兰总统联合宣布:由于新冠病毒的暴发,芬兰进入国家紧急状态。芬兰政府决定采取更多的措施,以应对新型冠状病毒疫情。相关措施包括:限制10人以上的公众聚会;关闭所有国家和市级文化、娱乐和体育设施等公共场所;关闭芬兰边境,除芬兰公民和居住在芬兰的人员回返外,将尽快暂停往返芬兰的客运;从国外返回的芬兰人和芬兰永久居民需要隔离两周;建议居家办公等等。这些措施将会持续至2020年4月13日。

芬兰总理马林表示:“今天,政府制定了芬兰应对新型冠状病毒的进一步措施。尽管情况特殊,我们会克服这种情况。社会将继续运转,今天是这样,明天也是一样。我们会共度时艰。”

芬兰总统尼尼斯托在接受芬兰国家广播电台YLE访问时表示“这些措施都是为了保护芬兰人。尽管民众感到担忧,他们也期待强而有力的决定”。

芬兰疫情的转折点在2月底的滑雪假。每年的第8个星期前后是芬兰固定的滑雪假,而大部分的芬兰人多是选择去意大利滑雪。滑雪假结束,大家纷纷返回芬兰时,不少人也把病毒同时带回来了。随着 2月 27日第二例输入病例的确认,芬兰的冠状病毒确诊病例日渐攀升,并呈现爆发式增?趋势。事态首先引起了亚裔特别是华人华侨的高度重视,开始采购口罩、消毒水等防疫物品,同时因为库存有限及欧洲疫情暴发,防疫物资价格飙升,口罩消毒水价格十倍级增长。到了3月14号,芬兰政府决定不完全检测疑似病例的消息发布之后,芬兰人也开始囤货,面包、面粉、卫生纸等生活必需品被抢购一空。公司、学校开始远程办公及教学,飞机、火车班次减少或取消,餐馆关门或者只做外卖,赫尔辛基大区车流、人流明显减少。

在芬兰生活,已经是两个孩子妈妈的黎婷说,在中国疫情暴发的时候,我的孩子在学校就被一个同班同学称为"中国病毒"。当然,因为在教室里,被老师及时批评了。其他华人以及孩子也有过类似的遭遇,但总体上来说,歧视华人在芬兰还是比较少的。

所幸3月16日,芬兰政府宣布封锁边境和关闭学校,总算是“亡羊补牢,犹未迟也”。

在芬兰经营企业的管先生说,这是一次百年不遇的疫情,后果相当严重,对芬兰乃至全球的经济都造成了严重的影响。 同时会影响以后的生活方式和消费方式。对我来说感觉生活影响不大,物资供应都正常. 我为此也准备了足够一个月的生活物资。

芬兰政府之前可能有点消极,但作为一个不到六百万人口的小国,16日已经根据疫情发展作出了最适合芬兰国情的防疫措施. 关闭学校,关闭边界,禁止十人以上聚会,重点保护老年人非常切合芬兰实际。

“之前有听身边的华人朋友有遇到歧视的情况,我基本没碰到过,一些芬兰朋友也会很热心的询问我在中国的亲人。” 管先生说。 

相关阅读

病毒无国界 海外华人看国外如何战“疫”(上)

(责编:贾文婷、杨牧)