【网连世界】病毒无国界 海外华人看国外如何战“疫”(下)

2020年03月21日14:09  来源:人民网-国际频道
 

瑞典公共卫生局的专家判断遭质疑

宗赫

截止当地时间3月19日18点,瑞典已确诊1423病毒感染患者,其中11人死亡。瑞典最近一周新冠疫情扩散严重,预计下周将更为严重。

短短的2个多星期,瑞典的疫情就经历了三个阶段。瑞典华人傅姐认为, “现在也许已经是第三阶段了,但因为不再对轻症和疑似患者做病毒核酸检测,很难判断。”

第一阶段,3月2至11日 基本上是华人“关注期”。因为很多瑞典人有在运动周去意大利北部滑雪的习惯,当时意大利的疫情已经暴发,之前一段时间为武汉募捐过防疫物资的华人比当地人更早的明白这意味着什么,大家在群里各种提醒,很多华人家长发起倡仪书,提交给各自的学校和教育机构,建议让从意大利回来的学生在家隔离14天,不算旷课。倡议没被接受,因为瑞典公共卫生局的专家Anders Tegnell说,“没有症状不传染”。

第二阶段,3月12至16日,停止轻症检测,出现局部囤货现象。不论出于什么原因,瑞典政府宣布停止对轻症和疑似病例的核酸检测,这也让部分当地人意识到一丝危机。超市的卫生纸、干酵母、烤粉,药店的消毒液、感冒退烧药等已经断货。影响了政府决策的专家Anders关于新冠病毒的一系列判断,引发了媒体的广泛争议和其他教授的质疑。但瑞典年轻人照样聚会,他们相信自己的身体素质过硬,即便得了新冠肺炎也不会死。有好心的华人在地铁站免费发口罩,几乎无人问津。

第三阶段,3月16日至19日,政府宣布关闭边界,病毒不受控制的传播。傅姐说,“我甚至不知道算不算已经进入第三阶段了。”15日登记在案的统计感染病例破千;16日,瑞典政府拨款3000亿克朗(约合2200亿人民币)鼓励居家办公,居家隔离或 “短期休假”; 17日,宣布19日关闭大学、高中,这一天,瑞典服装公司H&M关闭了德国和美国的分店;18日,瑞典媒体晒出乌普萨拉搭起的临时战地医院帐篷,路上的行人明显比之前少了;19日,开始关闭边境30天……

这几天,随着疫情的变化,瑞典政府不断出台新的措施,相信以后会更多。不过对于口罩,带上的仍然只是少数的华人朋友。

瑞典华人发朋友圈称,“新冠疫情,中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场,希望没有加时赛……”

(责编:贾文婷、杨牧)