【网连世界】病毒无国界 海外华人看国外如何战“疫”(下)

2020年03月21日14:09  来源:人民网-国际频道
 

19年第一次遇到停课 中国许多措施在德国行不通

花放

现在德国的学校基本都已经停课,伯乐高级文理中学教师张云刚已经来德国19年了,这种情况还是第一次遇到。

张云刚说,“我感觉德国目前疫情发展状态很像1月底2月初时的武汉,据了解,现在全德确诊病例已经破万,而且这几天新增确诊病例都以4位数的速度增长,德国总人口才8000多万,这个感染比例其实已经很高了。”

“我的德国朋友和学生们都很关心疫情,会向我了解更多中国的抗疫情况。说实话,一开始我没有估计到形势会有这么严重,现在看来,我们是小看了新冠病毒。”

其实,德国政府重视程度很高,但是,由于国情和体制不同,许多国内民众所期待的措施在德国是无法实现的。

在武汉刚暴发疫情之时,德国各级政府其实就已经开始行动了。张云刚介绍,我所在的北威州教育部,在一月底二月初的时候就已经开始要求各地教育局统计和中国有接触,以及友好学校名单,并要求在那期间和中国有接触的老师和学生都要报备。

后来,随着疫情发展,德国的措施一步步升级。直到现在,北威州的餐厅都暂时歇业,各种娱乐休闲场所也都暂时关闭,这样的措施完全超出预料。留德19年,从没有经历过这样的情况,也没有想到过德国政府会采取这么严格的限制措施。学校的师生,其实都算是易感人群,学校按照教育局的要求,每天都会以邮件的形式向家长传达相关情况,这样让信息公开、透明,非常有利于疫情防控。

在卫生防护层面,德国并不推荐公民佩戴口罩。“我个人估计也是因为现在在德国市面上根本也买不到那么多的口罩。不过勤洗手以及保持人与人之间的接触距离是德国相关部门在一直强调的。”

疫情给德国经济造成了很大影响,最直观的感受就是很多日用品的供应链断了。出于这个考虑,我在几周之前就已经开始去超市囤货了,当时,我的德国朋友和同事都跟我说没必要。不过,刚过一周,他们就被“打脸”,也都纷纷开始去囤货,他们担心一旦发生封城,超市会关门。

不过德国政府后来再三强调,超市绝不会关门,不仅如此,在原本不允许营业的周日,超市也可以自行决定是否营业。

尽管如此,由于西班牙和意大利都采取了封城的措施,不少德国超市货架上的来自这两个产地的常见商品都已经断货。张云刚说,“我上周日去采购的时候就发现有些想买的东西货柜已空,本以为这星期再去应该会补货,可我周二再去,依旧空空如也。”

消毒液和口罩在疫情期间更成为了奢侈品,张云刚在3周前就已经开始去买口罩了,那天下着大雪,回开了400公里车,跑了20多家日化用品店,终于买到了几十只价格正常的口罩。而在电商平台,消毒液和口罩的价格更是高得离谱。“某知名品牌的消毒液,原来每5瓶的售价是25欧,现在1瓶就卖到这个价了。我很庆幸,自己在德国人开始疯抢消毒液之前2天,在超市买了几瓶当时正打折的消毒液,当时,其实也只是想着,反正日常都会用到。”

“虽然囤了不少货,但是口罩我还一只没用过,主要还是怕让学生感到害怕,按照这边的文化,只有生病的人才会戴口罩。现在,疫情已经很严重了,我也偶尔能在大街上看到德国人戴口罩了。不过,绝大多数德国人,对新冠肺炎依旧不是很重视,他们觉得重症患者及死亡病例要么是老年人,要么之前就患有基础病,我觉得他们还是对疫情认知程度不够。”

张云刚的邻居老太太,本身还有基础病,所以对疫情格外小心。“前两天她还问我的父母今年什么时候再来德国,我告诉她,媒体报道德国因疫情还发生过歧视华人的事件,他们有些担心,今年就不过来了。老太太对某些极端分子对华人的歧视感到十分不解,其实,不光是她,我的很多朋友都对这种莫名其妙的歧视表示难以理解。”

张云刚所在学校里也发生了歧视华人事件,有个7年级的华裔孩子,刚来德国两年,有一天突然哭着去找校长告状,原来,有别的年级的孩子直接管他叫新冠病毒。“校长非常重视,当天就发邮件,要求所有班主任跟学生解释清楚情况。我们学校刚获得州里颁发的反歧视荣誉学校的称号,校长说,一来,这样的行为和我们所获荣誉不匹配;二来,学校和中国关系密切,绝不能容忍这样的行为发生,必须好好和学生说这个事。”

“中国现在一切向好,我觉得现在更担心欧洲的情况,我们都希望,中国能够分享经验,去帮助更多的国家,我想德国人也应该会慢慢明白中国所做的贡献、感谢中国。”

张云刚觉得,现在中德两国间除了文化差异外,可能还存在信息不对称的问题。特别实在疫情期间。华人华侨应该起到两国文化交流的桥梁作用。在向德国人传递中国抗疫的正能量信息同时,也应该向国内的亲朋好友介绍真实的德国抗疫情况。”

学校的中文合唱团在国内疫情最严重之时,多次录制加油视频,引起了很大反响。自从疫情暴发以来,张云刚几乎每天都在刷新着自己在德国19年以来的认知。他说,“我告诉自己,也告诉我的德国学生们,‘我们正在见证一段历史’。”

(责编:贾文婷、杨牧)