【网连世界】病毒无国界 海外华人看国外如何战“疫”(下)

2020年03月21日14:09  来源:人民网-国际频道
 

伦敦逐渐开始有人戴口罩

白天行

伦敦超市货架空空如也

在英国学习生活近十年的瑟琳娜因为英国疫情暴发决定回国,但首次预定的机票被改签至周五,再次预定的机票又被取消,这让她在国内的家人非常着急。

“英国疫情刚不久,我家人就建议我回国。一开始因为情况不严重以及工作原因没有马上回去,但现在许多航班被取消,一些航程甚至需要飞行四、五十个小时,但不管怎样,只要能回国就可以了。”瑟琳娜期盼着本周五20号的航班可以顺利起飞。

截至英国时间3月18日下午,英国因新冠肺炎疫情死亡人数达到104人,英国确诊病例上升至2626人。英国政府表示,计划在英格兰进行的测试数量增加一倍以上,达到每天2.5万次。英国首相约翰逊在18日的记者会上表示,为了应对新冠肺炎疫情,除了医护人员和警察等人员的孩子和弱势儿童之外,英国学校将从周五放学后关闭,直到另行通知。之前政府给出的建议还包括,公众应该避免“不必要的”外出和与人接触;人们应该尽可能居家办公上班;孕妇、70岁以上的老人以及有健康问题的人应该特别重视政府的避险建议等。

瑟琳娜工作的律所属于中小企业。“现在政府已经提出会给这些中小企业一些补助,甚至减免一些商业税等等,来帮助大家渡过难关。所以在这个层面上,英国政府还是挺重视的。不光针对疫情本身,也有考虑到疫情带来的其他影响。但是在医疗物资方面,我觉得英国政府应该没办法做到百分百充裕。”

英国很多大型超市的货架上都出现缺货的状况,大部分的英国华人都提前囤货有所准备,还包括消毒用品、口罩、酒精等。“我觉得在英国不至于担心吃不上饭,但在对待疫情这件事情上的操作方式跟华人还是很不同的,在马路上很少看到有人带口罩。”瑟琳娜说,“我挺早之前已经开始戴口罩了,最开始的时候是会有人侧目,但不至于有言语或行动上的攻击。在他们的意识里,戴口罩,尤其带了个像防毒面具一样的口罩,他们会觉得蛮奇怪的。但是最近在伦敦逐渐开始有人戴口罩,所以相对来说大家就见怪不怪了。”

期待回国的瑟琳娜准备了一些路上用的防护用具。“我在路上准备了面具和手套等等。所有人都提醒我在路上和飞机上要做好防护,都说千万不能在路上染病,更不能传染传给国内家人。我也希望在中国疫情已经恢复的情况下,我们这些海外回去的华人身体是健康的,不要给祖国增加负担。”

(责编:贾文婷、杨牧)