【网连世界】为招揽中国游客 各国使出洪荒之力

2019年10月09日09:22  来源:人民网-国际频道
 

法国:亲身体验“口传耳” 吸引更多中国游客

记者 何蒨

新开张的里昂法式奥特莱斯积极吸引中国游客 何蒨 摄

法国人做生意至今仍保留了一个特点,就是相信“口传耳”的口碑效应,这也体现在他们的旅游业中。根据世界旅游组织发布的《旅游业经济影响2018年度报告》,排名前十的旅游目的地国中,法国仍排名第一,去年接待游客8900万人,旅游业收入670亿美元。作为公认的浪漫国度,法国在旅游业上享有得天独厚的吸引力,如何在此条件上更上一层楼,法国人依靠的是卓越的服务体验和与时俱进的职业态度。

近几年来,中国人越来越喜欢到国外旅游,加之强大的消费能力,使得中国游客成为法国旅游业十分关注的目标。根据世界旅游组织的统计,中国已成为世界最大的出境游市场,仅2018年第一季度中国大陆就有8000万人次的出境游者,可预估至2020年中国出境游市场游客有望达到2亿2千万人。如何在这么大的蛋糕中分一块,法国旅游业已经采取了各种积极措施。

早在2014年1月,法国就已向中国大陆开放48小时签证政策,涉及旅游及商务签证,目的是吸引更多中国人前往法国。法国巴黎作为奢侈品之都,很多中国游客到这里都会去老佛爷、春天百货购物。如今,这两家品牌齐全的百货商场都可以通过中国手机用支付宝或微信支付,加上现场退税的便利手续,更免去了游客在机场排队等候的麻烦。中国手机的境外支付服务在巴黎很多商家都可以使用,包括一些很受亚洲顾客青睐的打折药妆店等,甚至成为这些店家吸引中国游客的招牌。除此以外,巴黎的戴高乐机场、主要地铁线路和大型百货商场都设有中文指示牌、到站播报及导购服务,中国游客在巴黎的出行体验已然升级。

法国旅游发展署对中国游客的习惯一直在进行追踪调查。根据旅游发展署的报告,中国一线城市,如北京、上海、广州的游客,更关注前往法国的旅游品质,而二线城市的游客数量正在明显增加。此外,近一年,前往法国的中国游客趋势出现了一些调整:以往大部分中国游客是第一次来法国,经常跟团游,一次走访欧洲三至四个国家,法国只是计划中的一个环节。如今,随着中国出境游的普及,跟团旅行的中国游客数量正在下降,连轴转的欧洲三国游或四国游人次不断减少,自由行游客的数量则在增长。由于中国游客对手机及网络十分依赖,经常通过手机获取旅游信息、订购酒店机票,很多法国旅游产业机构都积极开设微博号或微信公众号,聘用中文人员,通过社交媒体平台吸引中国游客。如何在中国进行电商营销,已经成为法国热门市场调研领域。

法国旅游发展署也发现,现在前往法国的中国游客多为千禧一代,年龄在20岁至35岁之间,他们经常出国旅游,到法国后更倾向于深度行或主题游,很注重旅行体验。此外,旅游发展署还指出,越来越多的中国父母意识到欧洲旅行对子女审美教育的重要性,因此这两年的法国亲子游非常流行。考虑到中国游客对旅行体验的重视,法国各地的旅游局、商业合作机构、农业及红酒推广机构和文化机构经常合作,邀请在中国具有影响力的媒体、社交网络红人等参加主题游,亲身体验当地的旅游特色,之后以文字、图片或视频的形式传播,吸引中国游客的关注。例如,笔者曾经就参加过罗纳河谷酒业协会及当地家庭酒庄旅游业联合组织的深度游,感触颇有不同。此外,一些新成立的旅游商业机构也会积极借助中法交流活动,达成吸引中国游客的目的,例如最近刚刚在法国里昂结束的中法汇流论坛,法国前总理拉法兰出席,很多来自中国政府、企业、媒体机构的代表也出席了此次盛会,里昂市著名的旅游机构、开业刚一年的法式Village奥特莱斯就特别邀请中国代表团前往参观。根据法国旅游发展署的统计,2017年中国游客在法国的消费达到40亿欧元,面对如此大的消费空间,如何获取中国游客的更多注意力,可谓法国旅游产业绞尽脑汁思考的方向。

如今,法国除了巴黎行之外,其他的深度旅游线路主要包括:向西诺曼底、布列塔尼专线,向南蓝色海岸专线,此外还有西南部的波尔多专线,都已成为很多年轻中国游客自由行的选择。此外,不同季节也有各类主题游线路,例如喜欢吃牡蛎的中国朋友可以在秋冬季走一走西部布列塔尼路线,那边有很多牡蛎养殖场,可以优惠的价格体会不同型号牡蛎的丰美口味,更可尝试大西洋沿岸特有的海洋温泉。喜欢葡萄酒的中国游客,除了参观传统的香槟区、波尔多及勃艮第地区外,还可尝试罗纳河谷的家庭酒庄旅游线路,不仅可以获得当地人盛情的招待,在性价比上也十分吸引人。

法国是一个十分重视商业口碑的国家,落实在旅游业上,优质的服务就意味着能够享受“口传耳”的优待,而顾客信服的介绍往往又是最好的广告。因此,强调全方位的优质服务体验,促成口传耳的优良口碑,正是法国旅游业值得我们学习的经验。

(责编:贾文婷、刘洁妍)