【网连世界】外国人怎么过国庆?

2019年09月27日15:19  来源:人民网-国际频道
 

英国国庆:女王生日与民同乐

白天行

英国皇家空军(RAF)的空中表演。白天行摄影

英国的全称为“大不列颠与北爱尔兰联合王国”,它是由英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰以及一系列较小的岛屿所组成。这些地区有各自的历史、文化甚至语言,相应的也有各自的节日,分别是英格兰的圣乔治日、威尔士的圣大卫日、苏格兰的圣安德鲁日以及北爱尔兰的圣帕特里克节。

如果说这一联合王国有“国庆日”,那就是英国女王伊莉莎白二世的官方生日了。没有错,今年已经93岁的女王的真正生日是在4月21日,但伦敦6月中旬的天气较好,所以将每年六月第二个周六定为女王官方诞辰加以庆祝。英国作为君主立宪制的国家,虽然君主没有实权,英国王室也不可以在公共场合发表政见,但在名义上,君主仍是这个国家最高权力的象征。

每年女王的生日都会有一系列的庆祝活动。在这一天的上午,女王会在家人的陪伴下乘坐复古马车前往皇家骑兵卫队阅兵场,在奏响英国国歌 《天佑女王》 后,女王亲自检阅“军旗敬礼分列式”(Trooping the Colour)。仪式最后,所有皇室成员来到白金汉宫的阳台,向群众挥手致意,共同欣赏英国皇家空军(RAF)的空中表演。每年都会吸引上万名民众围观。这一阅兵仪式不仅十分壮观,也是所有皇室活动中最具有象征意义的仪式。

在2019年的庆祝活动中,走过白金汉宫正前方林荫路的仪仗队包括了10支乐队、1400多名士兵、200匹马和400位演奏家。英国各地也会鸣响礼炮为女王庆生。

另外在这一天,女王还会奖励在英国及海外因其英勇行为、杰出服务或特殊成就的个人颁发荣誉、勋章和奖章。授勋人士来自不同领域,包括政府、军队、艺术界、教育界、科技界等。

如果说庆祝英女王的生日可以加强英国团结,那么英国各地的纪念活动则是遵从了传统。

英格兰每年在4月23日庆祝圣乔治日并不普遍,但有些传统一直持续至今,例如,索尔兹伯里每年举行一次圣乔治节盛会,其起源可追溯到13世纪。同时,民众在窗外悬挂圣乔治十字旗也成为一种传统。

每年3月1日在威尔士都有游行纪念圣大卫,其中最大的游行是在卡迪夫。其它庆祝活动还包括音乐会、游行和美食节等。

在大多数苏格兰人心中,11月30日的圣安德鲁节的意义不大,但也会以传统美食和音乐庆祝苏格兰文化,这一天也被视为苏格兰冬季节日的开始。

每年3月17日,爱尔兰岛多地会举办游行、嘉年华,还有音乐会、户外戏剧表演和烟火等庆祝活动。穿着绿色服装以及配戴三叶草是圣帕特里克节的标志。

(责编:贾文婷、刘洁妍)