【网连世界】外国人怎么过国庆?

2019年09月27日15:19  来源:人民网-国际频道
 


澳大利亚:为澳大利亚国籍的新公民授予公民证书

王泉骄

澳大利亚国庆日悉尼歌剧院上空的飞行巡演 张先启 摄影

1788年1月26日,首批英国人抵达澳大利亚。自1994年起,每年的这一天被定为澳大利亚的国庆日,也是澳大利亚的法定假日,全澳各地会举办规模盛大、丰富多彩的庆祝活动。

在新南威尔士州,国庆日清晨,悉尼海港边会举行原住民表演,为当天的庆祝活动拉开帷幕。在Wugulora早晨仪式中,原住民用植物烧成烟来驱赶坏的灵魂,以祭祀祖先并表达对国家土地和海的尊重。仪式最后,众人用英语和原住民语言唱起国歌,远望着澳大利亚国旗和原住民旗帜在悉尼海港大桥上缓缓升起。

随后,上万人汇聚在悉尼环形码头附近,等待观看更多的节目演出。伴随着信号枪声,澳大利亚国庆日10公里轮椅赛正式开始,这一赛事每年都吸引来自世界各地的轮椅运动员参与其中。此外,皇家空军高速战机和客机编队在悉尼歌剧院上空进行精彩刺激的飞行巡演,海军直升机悬挂着澳大利亚国旗飞越悉尼港。一支由游艇、摩托快艇和轮渡等组成的船队在悉尼海港上巡游,为活动增添亮点。为庆祝这一节日,悉尼各地区还将举办帆船竞赛、海滩舞会、音乐会等。

在近两年南澳大利亚州首府阿德莱德举行的国庆巡游中,由当地华人组织的中华传统舞蹈和陕西安塞腰鼓方阵格外引人注目。巡游由阿德莱德市政厅主办,超过上百个社团和机构参与。短短一公里长的威廉国王大街两旁,约四万市民驻足观看。据悉,中华文化已经成为澳大利亚多元文化中重要的一部分。队员当中有喜欢中华文化的欧洲裔移民后代,有在南澳州念书的中国留学生,也有移居澳大利亚的第二代、第三代华人。出于对中华文化的热爱,他们自发参加这一巡游方队。

每年澳大利亚国庆日,各个地方议会还会举行公民入籍仪式,欢迎加入澳大利亚国籍的新公民,授予他们公民证书。当晚,全澳各地的夜空也会被流光溢彩的烟花所点亮。

(责编:贾文婷、刘洁妍)