【网连世界】外国人怎么过国庆?

2019年09月27日15:19  来源:人民网-国际频道
 

法国国庆节三大传统:阅兵、烟火和露天音乐会

记者何蒨

法国人对自己的国庆节重视程度之高,从每年7月14日的大型传统庆祝项目——阅兵式、埃菲尔铁塔烟火盛宴和遍布法国各地的大型音乐会——就可见一斑。法国国庆纪念的是两个历史日期:首先是1789年7月14日革命者攻占巴士底狱,法国从此取消了绝对君主制,其次是1790年7月14日,法国同来自全国各地的联盟代表在三月广场举行了联盟节,庆祝全民团结,法国的共和国制度从此获得了巩固。

阅兵式是法国国庆的重头节目。每年7月14日,巴黎香榭丽大街都会经过精心准备,在此举行由法国总统参加的军队检阅仪式,仪式通常从上午10点开始,首先是法兰西巡逻兵航空表演,多架不同型号的军用飞机排列有序,穿过巴黎上空,并释放法国国旗色的烟雾,之后则是法国总统检阅各军兵种部队,法国各大电视台直播阅兵式。与此同时,法国大多数主要的城市也会举行阅兵式或军事仪式。

法国国庆节也是烟火盛放日。多年以来,法国的主要城市,如巴黎、马赛、里昂等,都会发射大型的烟火,首都巴黎以埃菲尔铁塔为背景的烟火尤其引人注目,也是国庆当日最宏伟的烟火盛会。巴黎的烟火往往在晚上11点开始,每年的烟火都会确定一个特别的主题,加上灯光设计,观赏价值很高,也成为巴黎人民过国庆节的必看项目。为了能有最好的视觉效果,巴黎市区的蒙帕纳斯大厦及特罗卡德罗花园露台都成为了最抢手的观景台,法国电视台也会提前安排摄像机,以最佳角度现场直播烟火表演。虽然烟火表演的成本往往很高,但巴黎市还是保留了这一传统,烟火表演往往也引入了高科技声光艺术,效果发挥到极致,使得法国成为烟花灯光艺术的重要代表国家。

除了阅兵式和烟火表演,在法国各地,国庆节当日也会举行向公众免费的大型露天音乐会。巴黎的音乐会常常在铁塔下的大草坪举行,音乐种类多样,富有国际性,包括古典、爵士乐、电子和说唱,往往是舞台上气氛浓烈,舞台下成千上万的观众同时起舞歌唱,热闹非凡,法国国歌《马赛曲》一定是当晚必唱的曲目。

每年7月14日的法国国庆日也成了全民休息或狂欢的日子。这一天全国休假,身处巴黎的居民可以从上午开始先看电视直播阅兵式,晚上去参加国庆音乐会,或是和亲朋好友聚会,晚上11点等待观赏烟火表演。有些法国城市为了照顾居民在7月14日可以全程观摩巴黎市的国庆活动直播,甚至会在13日晚就开始举行跨夜晚会,让当地居民尽兴庆祝狂欢后,第二天可以睡一个懒觉再起来看电视直播,可谓十分贴心。

(责编:贾文婷、刘洁妍)