东盟各国希望与中国加强新兴领域技术合作

2019年09月21日09:36  来源:新华网
 

  新华社南宁9月20日电(记者 林凡诗)“去年我们成功建立了中泰微生物技术联合实验室,最近中泰天文科技青年夏令营成功举办,我们与中国的技术合作正不断拓展。”泰国高教与科研创新部常务秘书长索莱尼特·斯尔萨姆在第7届中国-东盟技术转移与创新合作大会上说。

  20日,以“深化创新合作 携手共同发展”为主题的第7届中国—东盟技术转移与创新合作大会在广西南宁举行。会上,东盟各国科技主管部门负责人希望与中国在新兴领域加强技术合作。中国科技部副部长徐南平介绍,近年来,在中国—东盟科技伙伴关系和双边科技合作机制框架下,已支持1000多个合作项目。

  柬埔寨国务秘书、国家科技合作创新委员会主席邓西尼表示,科学技术和创新能力的运用可以增加就业、减少贫困、加快经济增长,这对于东盟成员国尤为重要,希望同中国在各类经济发展计划和项目中携手合作。

  缅甸马圭省社会部长钦貌埃说:“希望在‘一带一路’倡议下同中国开展科技合作,为科技主管部门、企业和事业单位搭建一个创新平台,这将有助于缅甸的经济发展和技术开发。”

  徐南平说,中国将结合东盟国家本地化科技需求,继续共建一批特色鲜明的国家级联合实验室,分享中国的发展经验,与东盟国家合作伙伴探讨开展科技园区合作,促进先进适用技术在东盟国家的示范应用和推广。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说