【网连世界】外国人也抢着当公务员吗?

2019年09月20日09:53  来源:人民网-国际频道
 

俄罗斯:立志成为公务员的青年仅占五分之一

屈海齐 李明琪

2019年俄罗斯劳务中介机构HeadHunter就求职意向调查了735名从14至22岁的求职者,其调查结果显示,41%的受访者希望可以在知名的私企或外企工作,以便获得出国机会;17%的受访者期待成为自由职业者;渴望成为企业家和在教育机构等非盈利组织工作的受访者分别占14%和5%;希望成为公务员的占19%。

拒绝选择公务员的部分受访者认为巨大的工作压力和没有“人脉”无法在体系获得晋升是供职于国家机关的一大弊端。还有被调查者表示无法忍受公务员体系中严重的官僚作风,官员收受贿赂并被捕的丑闻对公务员群体的形象带来很大的负面影响。

毕业于莫斯科国立国际关系学院硕士的维克多利亚告诉记者,她的专业是中文,父母都希望她可以考入外交部,做一名外交官。但是年轻的维克多利亚则表示自己不习惯机关中的官僚作风,因而选择了继续攻读博士学位。

尽管如此,公务员工作的长期发展前景、稳定性以及较高的社会保障依然对一部分年轻人构成了吸引。俄罗斯招聘网站Career.ru发布的数据显示,在有意成为公务员的求职者中,71%的青年人非常看中公职工作的稳定性,63%则被公职工作所能提供的奖金及一系列社会福利所吸引,如免费的工作餐、额外的医疗保障、游泳卡、健身卡和购房贷款等。其中,42%的受访者表示希望能进入联邦级政府部门工作,35%希望进入州级政府机构工作,只有23%愿意进入市级政府机构工作。另有数据显示,公务员职务的报考和录取人数比例大致在30:1左右,与国内相比竞争并不算激烈。

据了解,2008至2014年间受经济危机影响,众多商业机构出现大规模裁员潮,很多企业不再向求职者提供稳定的职业发展前景,以及保护求职者的相关权益。相比之下,从2010年起,公务员工作开始获得求职者更多的青睐。与商业机构不同,国家机构向公职人员及其家人提供在医院和诊所免费就医的机会,公职人员子女可获得免费入读幼儿园及中小学校的福利。此外,在退休时获得额外的补贴等。

在俄罗斯公务员待遇中最吸引人的则要数奖金政策。奖金分为月度奖、季度奖和年度奖三种。其中月度奖基于基本工资的30%至100%之间。按刚入职不久的基层公务员为例,基本月薪为4万卢布(约合人民币4350元),月度奖金约为1.2万卢布(约合人民币1300元)。

在俄罗斯的公务员选拔考试中,主要考察对俄罗斯法律和宪法的了解,以及不同国家机关职能运作的特点。与中国不同的是,俄罗斯的公务员选拔程序与企业招聘并没有很大差异,基本都是通过投递简历及面试的方式进行选拔。

据了解,一些俄罗斯驻外使馆的工作人员不全是外交部公务员身份,他们可通过签订工作合同的形式派往驻外使馆工作。维克多利亚的同班同学斯塔斯就是其中之一,在硕士毕业后选择到俄罗斯驻华使馆工作。斯塔斯对记者表示,在俄罗斯驻华使馆工作期间可以获得丰厚的薪水、办公用车以及免费的住宅等福利。这对于喜欢中文与中国的年轻人来说是一份非常有吸引力的工作。等任期结束,斯塔斯准备回到莫斯科正式报考俄罗斯外交部。

(责编:贾文婷、燕勐)