【网连世界】外国人也抢着当公务员吗?

2019年09月20日09:53  来源:人民网-国际频道
 

澳大利亚:公务员无需统一考试 

王泉骄

不同于国内的公务员应聘,澳大利亚的公务员无需进行统一考试。澳大利亚联邦政府、州及地方政府有不同的聘用标准,会自行进行招聘。

以新南威尔士州政府为例,应聘者可以在政府招聘网站上在线填写申请材料,包括申请表、简历和不超过一页的求职信。相关评审会将根据招聘要求对应聘者进行初步筛选,这一阶段应聘者可能会接到电话面试。据悉,评审委员会由多人组成,除本单位员工外,还有外来单位面试官,以确保招聘过程的公正性。随后会有在线测试、个人面试和小组面试。应聘者还需要进行无犯罪记录检查、公民身份检查、信用检查等各类检查。

实际上,澳大利亚公务员的工作种类较为宽泛,并非所有公务员都在办公室工作。据一名在首都堪培拉工作的公务员凯特·科斯特洛介绍,政府雇佣了海洋生物学家、策展人、法医、工程师、统计学家、气候专家,甚至食品和葡萄酒科学家,他们都在前线服务。《悉尼先驱晨报》也有数据指出,全澳四分之一的公务员在从事服务工作。从事行政管理的公务员占总数的12%,从事IT工作的公务员不到7%,进行战略政策制定的公务员仅有4%。

同时,澳大利亚公务员有明确的级别区分,根据相应级别,员工有相应的职责和工作标准。各类公务员由低到高依次为公务员雇员、行政秘书和高级行政领导,每个级别内还会进行细致的划分。

为体现澳大利亚的多元性和包容性,澳大利亚公共服务委员会每年会招聘一定数量的女性、海外移民、原住民及残疾人士。当下近一半具有移民背景的公务员来自亚洲。此外,委员会曾发布《APS残疾人就业战略2016-2019》。数据显示,目前残疾人公务员占澳大利亚联邦政府公务员总数的3.74%。澳大利亚公共服务委员会(APS)成立于1901年,负责为澳大利亚联邦政府各部门、执行机构和法定机构提供公共行政、公共政策和公共服务。澳联邦政府公务员统一由该委员会管理。

澳大利亚统计局有关报告显示,截至2018年6月,澳大利亚各级政府公共部门雇员超过198万人,其中联邦政府超过24万人,各州政府156万人,地方政府超过18.7万人。

2017至2018财年间,各公共部门工资总额达1585.92亿澳元,这其中包括高校、立法法院、政府监管的非营利组织等机构的工资额。截至2018年5月,全澳公务员的平均周收入为1552.8澳元,高于私营部门员工的1227.1澳元。虽然澳大利亚公务员的工资称不上非常高,但工作稳定,收入有保障,竞争也是较为激烈。一旦成为公务员,政府不会轻易解雇。

由于近年来澳大利亚经济增长放缓,各州政府开始通过削减公务员岗位以减少成本。2019年6月,新南威尔士州政府宣布削减多达2500个工作岗位,削减公共服务部门预算近32亿澳元,公务员的长期服务假期也从7月1日起大幅减少。此前,为争取薪资等权益,澳大利亚国防部、税务局、气象局、医保福利等公共服务部门曾于2016年3月进行24小时罢工,成为近年来规模较大的一次罢工。

在澳大利亚麦考瑞大学就读法律专业的文森特告诉记者,政府法律部门跟顶级律所相比,应聘的难度差不多。但与规模小的律所相比,政府部门进入难度更大。大部分毕业生倾向于去律所工作,因为薪酬待遇比政府部门好。但文森特个人更想去政府工作,他认为检察官的工作更有意思。虽然政府部门的待遇稍微逊色于律所,但已经非常不错了。

(责编:贾文婷、燕勐)