【网连世界】外国人也抢着当公务员吗?

2019年09月20日09:53  来源:人民网-国际频道
 

法国:考公务员未必是理想选择

何蒨

自从马克龙总统上台后,他一直致力于推进公务员系统改革,削减公务员数量,已引发法国公务员多次全国罢工。这是2019年5月发生的法国公务员罢工。 何蒨 摄影

法国目前大约有550万名公务员,主要分三类,分别是为各部委及巴黎大区服务的国家公务员、为各省服务的省级公务员,以及为医疗系统服务的公务员。总体来看,法国公务员的收入不算高,但好处是稳定,假期比较多,在医疗保险、失业补助、退休待遇、孩子入托及住房方面有一些优势。但是,对于法国年轻毕业生来说,考公务员却未必是一个理想的选择,这与国内考公务员的热潮形成了反差。

法国公务员对年轻人吸引力一般,主要原因是公务员岗位虽然稳定,但薪资不诱人,对个性也有约束,缺少想象空间。因此,对于那些有抱负憧憬的年轻人,他们经常选择向私营部门或政界发展,开辟更为广阔的个人发展空间。一般而言,在经济环境较好时,法国年轻人倾向于去私营部门寻求个人发展,在经济环境较差的时期,公务员才有可能成为法国年轻人就业的首选。

法国的公务员也需要通过考试才能进入,包括系统外、系统内和专业性考试三种。系统外考试类似我们的公务员考试,针对所有希望进入公职体系的外部候选人。值得注意的是,法国的公职系统外考试没有年龄限制,法定工作年龄内的任何年龄段都可以参加。系统内考试针对的是已加入公职系统的人,用于升职加薪。专业性考试则类似医护类公务员的晋级考试。

加入法国公务员的前提是必须拥有法国国籍或是欧盟成员国公民。某些业务类公务员的考试内容十分广泛,分为笔试和口试,包括历史、文化、政治、经济、地理、宪法等多学科领域,考试也非统一命题,一些重要岗位的考试难度和淘汰率会很高,例如金融部门或外交官等。对于这类重要职位,往往需要候选者有较强的学历背景,甚至要上过法国专门的精英学校,如巴黎政治学院、国家行政学院等,才有可能进入。

关于法国公务员的薪资水平,根据法国国家统计研究所(INSEE)2019年3月的调查,法国公务员2017年平均月收入是税后2280欧元,这与当年法国人均月薪税后2250欧元不相上下,确实称不上高工资。统计也显示,2016年,10%拥有较高薪水的公务员每月可以赚取税后3260欧元,而1%的高级公务员月工资可达税后6410欧元。调查指出,超过一半的高薪公职都来自医护系统。

担任法国公务员最大的好处之一就是每年的带薪假期,可长达近40天,可自行安排。在私营部门,只有职业资格较长的管理人员才能享受到同等长度的带薪假期。

自从马克龙总统上台后,他一直致力于推进公务员系统改革,削减公务员数量,这已引发法国公务员多次全国罢工,最近一次是今年5月。法国政府曾于今年3月提出公务部门改革法案,包括裁减12万个工作岗位,以及增聘合同雇员(非公务员身份)、仿照私企模式创立新型短期合同、按行政决定外派公务员到私营企业等,目的是解决公职部门人浮于事的现象,但是这一法案遭到了法国工会的反对和批评。

(责编:贾文婷、燕勐)