“我从《论语》读懂中国发展智慧”——国际人士谈新中国成立70年成就

2019年09月12日16:04  来源:新华网
 

  新华社北京9月12日电(记者成欣、朱超、郭童)对于新阿塞拜疆党政治委员会成员拉扎布里来说,记载孔子及其弟子言行的《论语》,是他最喜爱的中国书籍。

  43年前,29岁的拉扎布里第一次接触到《论语》,“仁义礼智信”5个字便深深印刻在他的脑海里。从此,这本书成为他的常备书籍,现在仍时不时拿出翻阅,抄录经典语句。“每当出差坐飞机时,我都会带着这本书。”

  拉扎布里目前担任阿塞拜疆国民议会社会政策委员会主席。他此次率新阿塞拜疆党干部考察团访华。在接受新华社记者采访时,拉扎布里从他喜爱的这本书谈起,解读新中国成立70年成就的哲学密码。

  “我可是个《论语》迷,这里面蕴含着治国理政的大智慧。”拉扎布里说,中国共产党的一些重要执政理念,源于中国优秀传统文化。“阿塞拜疆需要向中国‘取经’,特别需要汲取共产党执政背后的思想和智慧。”

  已六次访华的拉扎布里感受到,人民至上是共产党执政的精髓。提高人民生活水平、改善空气质量、降低贫困率、增加就业机会等,都是共产党为人民谋福祉的切实举措。“这些为世界提供了治国理政的中国经验。”

  拉扎布里说,70年来中国创造了一个又一个奇迹。很多国家感兴趣于中国的成功秘诀,希望得到关于“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义制度为什么行”的解答。但在他看来,关键还在于中国“一步步做好自己的事”。

  “中国的发展不是天上掉下来的,而是通过稳步推进的改革发展来的。”拉扎布里说,“中国的崛起不是靠别人,而是靠自己。”

  2015年中阿两国签署了关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录。拉扎布里表示,“一带一路”倡议作为古丝绸之路的当代延续,是实现共同繁荣的中国方案。“这与几千年前孔子‘和为贵’的理念不谋而合。”

  拉扎布里说,中国的发展不是一家的发展,而是始终践行“义”的理念,不以国家大小、强弱论亲疏,中国对他国的援助都是不附加任何政治条件的。

  这一观点得到了柬埔寨人民党中央委员、中央宣教委员会主席、参议院主席顾问达顺义的认同。“在‘一带一路’建设下,柬方也得到中方许多援助。”

  达顺义表示,柬埔寨的西哈努克港经济特区,是中国首批境外经济贸易合作区之一,是柬埔寨经济特区的榜样。目前,160多家入园企业为当地创造了2万多个就业岗位,不仅给柬埔寨带来了中国的项目、资金、技术,还带来了中国的经济发展理念和经验。

  “中国连续多年是柬埔寨第一大贸易伙伴、第一大投资来源国,中国政府和中国企业帮助柬埔寨修建了超过3000公里的公路,架设了大型跨河大桥,提升了柬埔寨基础设施水平,促进了当地经济社会发展。”达顺义说。

(责编:李婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说