西方国家侵犯人权行为在人权理事会受到多方批评

2019年09月12日09:10  来源:新华网
 

  新华社日内瓦9月11日电 9月10日至11日,联合国人权理事会第42次会议就人权高专报告举行一般性辩论,不少非政府组织批评西方国家侵犯人权行为。

  世界和平理事会表示,美国对委内瑞拉等拉美国家的干涉违反《联合国宪章》,侵犯自决权和国家主权。美国政府资助雇佣兵支持委反对派的做法也广受质疑。

  青年人研究中心谴责美国对委内瑞拉采取经济制裁、冻结委政府在美资产、限制委石油出口等单边强制措施,指出其在委煽动政变的做法使委人民陷入贫困、国家陷入动荡。

  国际调停会谴责一些西方国家将移民儿童隔离在铁笼里、强迫移民家庭分离、拒绝移民船靠岸、将移民强制遣返战乱地区等侵犯移民权利的行为,呼吁欧洲国家允许移民船只靠岸,并在地中海搜救遇困移民行动中加强协调。

  北京致诚农民工法律援助与研究中心表示,美国政府给全球人权事业带来巨大灾难,美移民政策导致几千名儿童被与父母分开关押,美退出伊朗核协议使人类社会再次面临现实的战争风险,直接损害全人类权益,摧毁二战以来几代人为之奋斗的人权基石。人权理事会和国际社会不应对此保持沉默。

(责编:李婷(实习生)、杨牧)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说