俄总理:不应过分鼓吹八国集团的重要性

2019年09月11日11:12  来源:新华网
 

  新华社莫斯科9月10日电(记者李奥)俄罗斯总理梅德韦杰夫10日表示,不应过分鼓吹八国集团的重要性,“因为这一形式讨论的是局部问题”。

  俄政府网站10日发表声明称,梅德韦杰夫当天在回答记者相关提问时说,八国集团是在小范围内讨论政治及其他各领域问题的平台。他强调,自从二十国集团出现后,全球大部分关键问题都在这一形式下得以讨论。

  梅德韦杰夫表示,如果有人提议俄方重返八国集团,俄方将会考虑。但在当前局势下,这一成员规模有限的形式“没有能力采取利于推进人类发展和全球问题解决的重要措施”。俄方呼吁通过多种形式在尽可能大的范围内讨论现有问题。

  七国集团成员包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本,1997年因俄罗斯加入而变为八国集团。2014年乌克兰危机爆发后,原七国集团成员拒绝以八国集团形式举行会议,并重新举办七国集团峰会。

(责编:李婷(实习生)、燕勐)

相关专题

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说