亚马孙地区国家呼吁共同保护亚马孙雨林

2019年09月07日10:28  来源:新华网
 

  新华社哥伦比亚莱蒂西亚9月6日电(记者高春雨)7个亚马孙地区国家领导人或代表6日在哥伦比亚南部城市莱蒂西亚签署文件,呼吁本地区国家和国际社会共同保护亚马孙雨林。

  当天,哥伦比亚总统杜克、秘鲁总统比斯卡拉、厄瓜多尔总统莫雷诺、玻利维亚总统莫拉莱斯、苏里南副总统阿德欣以及巴西、圭亚那两国代表在莱蒂西亚举行会议,商讨亚马孙地区资源保护和区域可持续发展等问题。7位领导人或代表在会后签署一份文件,呼吁本地区国家和国际社会共同保护亚马孙雨林。

  杜克当天表示,与会国应共同努力,采取切实措施保护亚马孙资源,解决植被退化、乱砍滥伐等问题。

  今年8月,亚马孙雨林火灾受到国际社会广泛关注,其中巴西和玻利维亚火情较严重。截至8月28日,巴西亚马孙雨林当月累计出现逾2.8万处着火点,为2011年以来同期最高。巴西政府同月27日宣布同意接受国际援助以扑灭亚马孙雨林大火,29日下令暂停大部分森林合法烧荒。近日巴西政府表示,火势已逐步得到控制。

  亚马孙雨林位于南美洲亚马孙盆地,总面积约550万平方公里,其中超过60%面积位于巴西境内,其余位于哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔、玻利维亚、委内瑞拉、苏里南、圭亚那、法属圭亚那等国家和地区。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】汤铭新:见证中拉关系六阶段跨越发展        “黑白猫大使”是前玻利维亚总统桑切斯因为钦佩中国的改革开放而从邓小平的话中选出来,送给汤铭新大使的绰号。“步步高”则是汤大使对自己职业生涯的总结:他的驻外生涯是从一个高原国家到另一个高原国家,再到一个更高的高原国家。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说