外交部发言人一周观点撷英

G7成员对香港事务指手画脚 外交部硬怼:多管闲事

2019年08月30日21:21  来源:人民网-国际频道
 

“美国存在的芬太尼类物质滥用问题应当从自身查找原因,提出切实可行的解决办法。转嫁问题根源、归咎于他人的做法不具建设性,也根本解决不了问题。”

——8月29日,针对美国无端将其国内毒品泛滥危机归咎于中方的言论,外交部发言人做出上述回应。

记者会实录:

问:你昨天说,美方和墨方均已确认媒体报道的墨方近日查获的货物不是芬太尼,并说中方正在抓紧调查核实。请问调查有何进展?另外,我们注意到依然有一些美国媒体报道说在墨西哥查获的芬太尼来自中国,美国白宫禁毒办的推特贴文仍然说“中方持续向美国倾销毒品”。你对此有何回应?

答:我昨天回答过你的提问。正如我所讲,中方有关部门对此事高度重视,立即部署开展调查,经向美国、墨西哥双方了解核实,他们均已确认该批货物不是芬太尼。据我了解,中方已经查明这批物质完整的交易过程,并做了科学检验鉴定。我可以告诉你,运往墨西哥的这批物质不是芬太尼,也不是列管的芬太尼前体。这批物质是920袋氯化钙(23000公斤)和11袋4-(N-苯基氨基)哌啶(275公斤),均属于用途广泛的化工原料,联合国没有列管,美国和中国也都没有列管。

美国是全球化工大国。美国存在的芬太尼类物质滥用问题应当从自身查找原因,提出切实可行的解决办法。转嫁问题根源、归咎于他人的做法不具建设性,也根本解决不了问题。中方愿同包括美国在内的国际社会深化合作,推进芬太尼类物质的国际共治,共同寻找解决这一问题的良方。

“澳方一些人的言论完全是颠倒黑白、自相矛盾。他们一方面口口声声说尊重中国司法主权、不干涉中国司法,另一方面却对中方主权范围内的事指手画脚,企图指责施压。”

——8月29日,针对澳方针对澳籍人员杨军被捕一案自相矛盾的相关言论,外交部发言人作出上述回应。

记者会实录:

问:澳大利亚总理莫里森周四称,将争取让中方释放澳籍公民杨军,中方对此有何回应?

答:本周我已多次就杨军案阐明中方立场。

澳方一些人的言论完全是颠倒黑白、自相矛盾。他们一方面口口声声说尊重中国司法主权、不干涉中国司法,另一方面却对中方主权范围内的事指手画脚,企图指责施压。我想再次强调,中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案。我奉劝澳方立即停止发表没有根据、不负责任的言论,停止炒作和施压,多做有利于中澳关系和双方互信的事,而不是相反。

“有关机构打着所谓‘人权’、‘自由’的幌子为这样一个支持极端暴恐活动的分裂分子来进行‘漂白’,是对其犯罪活动的纵容和鼓励,也是对人权的亵渎和愚弄。”

——8月29日,针对欧洲委员会提名正在服刑的维吾尔族学者伊力哈木·土赫提角逐“人权奖”一事,外交部发言人作出上述回应。

记者会实录:

问:欧洲委员会提名正在服刑的维吾尔族学者伊力哈木·土赫提角逐“人权奖”,你对此有何评论?能否介绍伊力哈木的近况?

答:你提到的这个人——伊力哈木,因为犯分裂国家罪被中国司法机关判处无期徒刑。他曾经作为大学教师,在课堂上公开将制造暴恐案件的极端恐怖分子称为“英雄”,还利用教师的身份,拉拢、诱惑、裹胁一些人员出境参加“东突”势力活动,是支持极端暴恐活动的分裂分子。

有关机构打着所谓“人权”、“自由”的幌子为这样一个支持极端暴恐活动的分裂分子来进行“漂白”,是对其犯罪活动的纵容和鼓励,也是对人权的亵渎和愚弄。我们敦促有关机构收回提名,停止支持分裂和暴恐势力。 

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物