外交部发言人一周观点撷英

G7成员对香港事务指手画脚 外交部硬怼:多管闲事

2019年08月30日21:21  来源:人民网-国际频道
 

“我们敦促澳方切实尊重中国司法主权,停止炒作和施压,不得以任何方式干预中方依法办案。

——8月28日,针对澳方涉及澳籍人员杨军涉嫌间谍罪被捕一案的言论,外交部发言人作出上述回应。

记者会实录:

问:中方日前以间谍罪正式逮捕澳大利亚公民杨军,澳大利亚外长佩恩就此发表了声明。我们注意到昨天发言人已表明中方立场。澳媒体对此十分关注,有很多报道和猜测。中方对此有何进一步评论?

答:我昨天已经阐明中方立场。目前此案正在进一步办理当中。中国国家安全机关依法办案,充分保障杨军的各项权利。澳方一些人发表的言论毫无根据,根本不负责任。

我想重申,中国是法治国家。我们敦促澳方切实尊重中国司法主权,停止炒作和施压,不得以任何方式干预中方依法办案。

“中方对博尔顿先生抹黑'一带一路'合作、挑拨他国关系的行为表示坚决反对。但坦率地讲,我们对此也并不感到意外。”

——8月28日,针对博尔顿抹黑“一带一路”合作的反华言论,外交部发言人作出上述回应。

记者会实录:

问:据报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿访问乌克兰前对媒体表示,中国企图通过“一带一路”以及各类具有吸引力的投资,进行全球经济扩张。他将向美国的朋友和伙伴警示中国投资带来的风险。中方对此有何评论?

答:中方对博尔顿先生抹黑“一带一路”合作、挑拨他国关系的行为表示坚决反对。但坦率地讲,我们对此也并不感到意外。

与美国一些人奉行的“美国优先”理念不同,中国同包括乌克兰在内的160多个国家和国际组织开展共建“一带一路”合作,始终坚持共商、共建、共享原则,不断取得互利共赢成果。相信世界上大多数国家能够基于客观事实,独立地作出符合自身利益的政策选择。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物