外交部发言人一周观点撷英

G7成员对香港事务指手画脚 外交部硬怼:多管闲事

2019年08月30日21:21  来源:人民网-国际频道
 

“我们对七国集团峰会领导人声明对香港事务说三道四、指手画脚表示强烈不满和坚决反对。”

“我们自己的事情,我们会处理好。请七国集团成员不要再居心叵测、多管闲事、图谋不轨。”

——8月27日,针对七国集团成员干涉香港事务的言论,外交部发言人作出上述回应。

记者会实录:

问:据报道,七国集团峰会发表领导人声明,其中重申《中英联合声明》的存续性和重要性,呼吁避免暴力。中方对此有何评论?

答:我们对七国集团峰会领导人声明对香港事务说三道四、指手画脚表示强烈不满和坚决反对。我们多次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。

发生在香港的游行示威和暴力活动已经持续了两个多月,香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象都受到了严重冲击。没有人比包括香港市民在内的中国人民更关心香港的繁荣稳定。我们自己的事情,我们会处理好。请七国集团成员不要再居心叵测、多管闲事、图谋不轨。

至于《中英联合声明》,我要再次强调,《中英联合声明》的终极目的和核心内容是确定中国收回香港,对香港恢复行使主权。随着香港回归祖国,中国政府依照宪法和基本法对香港实行管治。根据国际法和国际关系基本准则,任何国家和组织无权假借《中英联合声明》干涉香港事务。

“关于中越海上事态,是非曲直十分清楚。美方近期一而再,再而三就该问题说三道四,对中方进行无端指责,完全是罔顾事实,颠倒黑白。”

——8月27日,针对美国国防部涉中越南海合作的错误言论,外交部发言人作出了上述回应。

记者会实录:

问:美国国防部昨天称,中方一直对越南在其声索海域的油气开发活动进行强制干涉,采取霸凌策略。你能否告知中方科考船具体从事了什么活动?为何如此接近越南海岸?

答:中国是国际法和国际秩序坚定的维护者和践行者。长期以来,中方始终根据国际法在有关地区行使正当权利,并坚定维护地区和平稳定和良好秩序。

关于中越海上事态,是非曲直十分清楚。美方近期一而再,再而三就该问题说三道四,对中方进行无端指责,完全是罔顾事实,颠倒黑白。中方对此表示坚决反对。中方敦促美方停止这种恶意炒作的行为,在地区和国际事务中发挥正面和建设性的作用。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物