美国商会警告贸易紧张局势升级或造成美国经济衰退

2019年08月30日11:27  来源:新华网
 

  新华社华盛顿8月29日电(记者高攀)美国商会会长托马斯·多诺霍29日警告贸易紧张局势持续升级可能造成美国经济衰退,呼吁重启美中经贸磋商。

  多诺霍当天发表在《华盛顿邮报》网站上的文章指出,受经贸摩擦升级和全球经济增长疲软影响,美国企业投资出现三年来首次下滑。同时,美国制造业自去年12月以来也出现下滑,农场收入大幅下降。本月美国债券市场出现“收益率曲线倒挂”更是引发投资者恐慌,从历史上看这是经济衰退的先兆。

  多诺霍指出,经济扩张通常以政策失误终结,现在美方可能犯的最大错误就是进一步增加不确定性,让美国经济面临更大衰退风险。他表示,当前美国政府采取果断措施避免经济衰退至关重要,这意味着与中国的贸易紧张局势必须结束。

  多诺霍表示,近期美国商会对财富500强企业的调查显示,企业高管非常担心加征关税造成的经济影响,许多企业表示美中经贸摩擦升级影响了企业业绩。他指出,当前持续升级的关税措施不会增加美中双方达成协议的概率,反而可能使美国经济面临衰退风险。他呼吁重启美中经贸磋商,消除不确定性,重建企业信心。

  美国商会是美国规模最大的商业协会,代表美国300多万家不同类型企业以及各州商会、地方商会和行业协会的利益。

(责编:李圆征(实习生)、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物