美在哥伦比亚设“驻委大使馆” 继续支持委反对派夺权

席玥

2019年08月30日09:27  来源:新华网
 

  美国国务院28日在哥伦比亚首都波哥大开设委内瑞拉事务代表处,借助这个临时“驻委大使馆”继续支持委内瑞拉反对派夺权。

  美国驻委内瑞拉临时代办詹姆斯·斯托里将主持代表处。委内瑞拉政府3月12日决定不再延长美方外交人员在委内瑞拉境内停留期限,美国使馆外交人员同月全部撤离,包括斯托里。

  美国政府委内瑞拉问题特使埃里奥特·艾布拉姆斯28日早些时候接受《纽约时报》采访,声称要给委内瑞拉“立规矩”,委内瑞拉需要重新选举总统,尼古拉斯·马杜罗政府已经失去政策实施能力。

  委内瑞拉总统马杜罗当天在电视讲话中回应,美国早已失去干涉委内瑞拉事务的能力。

  委内瑞拉反对派加紧组建所谓“临时政府”。自封“临时总统”的议会主席胡安·瓜伊多同一天在首都加拉加斯宣布任命4名“部长”,分管外交、经济、资产保护和人权。

  另一名反对派领导人、“人民意志党”党首莱奥波尔多·洛佩斯表示将予以配合。洛佩斯今年4月与瓜伊多一起试图发动政变,遭挫败后躲入西班牙驻委内瑞拉使馆。

  由于马杜罗政府采取法律措施,多名新“部长”目前不在委内瑞拉国内。

  马杜罗2018年5月赢得连任,今年1月就职。反对派控制的议会拒绝承认,瓜伊多1月23日宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉丁美洲国家承认。(席玥)【新华社微特稿】

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物