约翰逊给英议会“休长假” 激怒“无协议脱欧”反对派

2019年08月30日09:26  来源:新华网
 

  英国首相鲍里斯·约翰逊28日宣布延迟议会复会,日期拖后至10月14日,即距离英国脱离欧洲联盟期限两周。枢密院随后发布声明,说英国女王伊丽莎白二世已经批准这一计划。

  约翰逊的举动激怒反对“无协议脱欧”的议员。

  【被指“违宪”】

  英国议会下院议长约翰·伯科指认政府这一举动“违反宪法”,说没有接到政府通知。

  “显而易见,休会目的是阻止议会辩论‘脱欧’和为国家制定方向行使职责,”伯科说,“关闭议会违反程序”。

  英国议会9月3日结束夏季休会。按传统,议会9月14日再次休会,直至10月2日,缘由是三大主要政党那段时间各自举行年度会议,而约翰逊希望议会推迟12天复会。

  反对“无协议脱欧”阵营的议员指认约翰逊向议会“宣战”。反对党工党副党魁汤姆·沃森说:“这一举动完全是公然冒犯……令人震惊。我们不能坐视不理。”工党财政事务发言人约翰·麦克唐奈把这一做法比作“政变”。

  英国6个反对党的领导人27日宣布,将以立法方式迫使约翰逊再度申请推迟脱欧日期,阻止10月底可能发生的“无协议脱欧”。

  法新社报道,约翰逊有意挤压反对“无协议脱欧”阵营的时间,让他们无力阻止英国10月31日如期“脱欧”。首相府方面27日指认反对党企图“破坏”政府与欧盟就“脱欧”事务的磋商。

  【辩称“新生”】

  约翰逊预期10月17日至18日最后一次出席欧盟峰会。无论能否与欧盟达成协议,这次峰会可能就英国“脱欧”做出最终决定。

  约翰逊说:“这次关键的峰会将为双方留出充足准备时间,为议员们留出充足时间辩论欧盟、‘脱欧’和其他所有议题。”

  他说,如果说让议会延迟复会是为防止议员们阻碍他的“脱欧”计划,那“完全错误”。按他的说法,这么做是“为国家‘脱欧’后的新生,提出一项新的、大胆而有雄心的立法程序”。

  英国2016年就“脱欧”举行公民投票,52%的投票者支持“脱欧”,震动英国朝野。约翰逊7月就任首相后坚持,无论能否与欧盟达成协议,英国必须在推迟两次后的最后期限完成“脱欧”。

  英国议会下院已经三次否决前任首相特雷莎·梅所领导政府与欧盟达成的“脱欧”方案。

  欧盟委员会28日告知英国政府,如果“脱欧”协议有任何更改,须尽快提交。不过,这一欧盟执行机构拒绝回应约翰逊的举动。同一天,英国“脱欧”谈判代表戴维·弗罗斯特与欧盟官员会面,欧盟方面没有发布两人商谈内容。

  约翰逊宣布中止议会运行当天,英镑对美元和欧元的汇率应声下跌。(田野)(新华社专特稿)

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物