太平洋岛国领导人呼吁采取行动应对气候变化

2019年08月17日14:03  来源:新华网
 
原标题:太平洋岛国领导人呼吁采取行动应对气候变化

  新华社苏瓦8月17日电(记者张永兴)富纳富提消息:在图瓦卢首都富纳富提出席第50届太平洋岛国论坛会议的领导人16日发表联合声明称,对太平洋岛国的未来表示“严重关切”,呼吁国际社会采取紧急行动,积极应对全球气候变化问题。

  声明称,全球温室气体排放持续增加并达到创纪录的体量,若不采取紧急行动,这一体量在本世纪末之前还将继续增加,太平洋岛国领导人因此对他们的集体未来表示严重关切与恐惧,认为国际社会减少温室气体排放量以使“全球平均气温升幅较工业化前水平控制在1.5摄氏度之内”至关重要。

  声明说,应对太平洋岛国面临的气候变化危机,需要岛国加强与全球的协作,因此呼吁所有国家参与到保护蓝色太平洋的行动中来,采取大胆与具有决定性的行动,以建设一个洁净、健康及富有生产力的大洋。

  与此同时,太平洋岛国领导人16日还在一份联合公报中同意加强政治领导力,以推进应对气候变化的行动,保护他们的大洋资源处于可持续增长与良好管理状态。

  为期4天的第50届太平洋岛国论坛领导人会议16日闭幕,本届会议的主题是“确保我们在太平洋的未来”,与会者着重就气候变化、经济发展、海事安全及海洋污染等议题展开讨论。

  太平洋岛国论坛成立于1971年,是南太平洋国家政府间加强区域合作、协调对外政策的区域合作组织,其成员包括澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、瓦努阿图等,论坛领导人会议每年举行一次。

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物