新华国际时评:不是枪患无解 只是政客不为

2019年08月16日15:52  来源:新华网
 

  新华社纽约8月15日电 题:不是枪患无解 只是政客不为

  新华社记者徐兴堂

  日前,一部警匪枪战“大片”在美国东部历史名城费城真实上演。缉毒警察与疑犯互射100多枪,6名警察中弹,疑犯与警方对峙7小时后投降被捕。

  这是不到两周时间美国发生的第三起严重枪击案。8月初在得克萨斯州埃尔帕索和俄亥俄州代顿市接连发生的枪击案致死总计30多人,数十人受伤。据美国“枪支暴力档案网”统计,截至8月15日,全美今年已发生涉枪案件3万多起,死亡9000多人,伤1.8万多人,其中死伤4人以上的大规模枪击事件有250多起。

  每年成千上万人在枪口下丧命,这在美国已经成为常态。每次发生大规模恶性枪击事件,都会引发民众对枪支管控不力的抗议游行,但并不会起任何作用,不出几天便淡出人们的记忆,只留下受害者的亲人独自悲伤。

  美国枪患似乎无解,但实际上只是政客们不愿去“解”罢了。

  据福克斯新闻的最新民调,约三分之二的美国民众支持禁止进攻性武器。当美国总统特朗普到埃尔帕索枪击案现场慰问当地民众时,抗议人群举着的牌子上写着:“不要攻击武器”“反对步枪协会”“我们能消除枪支暴力”“做点什么吧”……

  可惜在这个“民主”国家,人民在控枪问题上根本做不了主。

  美国枪患的根源在于民间枪支泛滥,三亿多国民拥有三亿多支枪,而且其中有很多远超自卫需要的火力强大的枪械。控枪是消除枪患最有效的途径,但问题的实质在于,没有哪位在职的政客敢于挑战实力强大的全国步枪协会,除非其不想在竞选中胜出。

  资料显示,美国全国步枪协会拥有超过550万名会员和强大的财力,它是美国实力最强大的游说集团,从地方官员到总统选举它都可以施加决定性影响。这也是为什么无论是支持拥枪的共和党还是倾向控枪的民主党,都不敢得罪这个民间组织。

  美国《国家利益》网站评论说,大量发生的枪击案以及监狱骚乱和暴力事件等,已经让美国民众失去安全感。

  “国内恐怖主义”这样的表述已时常见于美国媒体。回顾近期的恶性枪击案,无不与种族歧视、阶层分化、社会不公等问题密切相关。如果控枪问题不解决,枪支暴力也难以消除。

(责编:黄晓蔓(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物