意副总理要求提前选举 联合政府面临危机

2019年08月09日11:20  来源:新华网
 

  新华社罗马8月8日电(记者叶心可)意大利副总理兼内政部长、联盟党党首萨尔维尼8日晚要求举行提前选举,随后总理孔特表示将向议会提出进行信任投票,本届联合政府面临垮台危机。

  萨尔维尼当晚发表一份声明说,联盟党和五星运动的联合执政基础不复存在,要求提前选举。

  随后,孔特在一场全国电视媒体发布会上表示,萨尔维尼告诉他联盟党打算结束本届联合政府,并要提前举行大选。

  “将由他(萨尔维尼)来向国家和选民解释……为什么会如此草率仓促地结束本届政府。”孔特说,“我将确保这个由他挑起的危机能完全公开透明。”

  本届政府由萨尔维尼领导的极右翼政党联盟党以及迪马约领导的民粹主义政党五星运动联合组成。自2018年6月执政联盟组建以来,联盟党的民调支持率升至约30%,而五星运动支持率不断走低,跌至约17%。

  过去一年多以来,执政两党在移民及税收等多项政策议题上意见不合,近期还就修建连接意大利都灵和法国里昂的高铁项目发生分歧,执政联盟内部矛盾不断加深。

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物