美防长:有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹

2019年08月05日08:18  来源:新华网
 

  美国国防部长马克·埃斯珀3日说,有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹。

  他前一天说,美方退出《中导条约》后将全面研发新型中程导弹,作为对俄罗斯方面的“回应”。

  埃斯珀3日离开美国、前往澳大利亚参加美澳外交和防务“2+2”会谈。当随行记者问他是否考虑在亚洲部署中程导弹时,他回答:“是,我想那么做。”

  就部署导弹的时间表,埃斯珀说他希望“数月”内完成,“但(完成)这类事情一般比你想象的时间长”。他没有提及导弹可能的部署地点。

  前一天,美国国防部发布埃斯珀的一份声明,说美方退出《中导条约》后将“全面研发”受《中导条约》限制的陆基中程导弹。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,1987年签署,规定双方不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里、作为核武器运载工具的陆基巡航导弹和弹道导弹。美俄近年相互指认对方违反这一条约。

  《中导条约》在美方2日正式退出后失效。埃斯珀2日在一份声明中说,美方研发新型中程导弹是对俄方的“谨慎回应”。

  另外,他先前告诉媒体记者,美方已经开始研发陆基巡航弹道导弹,携带常规弹头。路透社报道,美军近几周可能测试一种陆基巡航导弹,11月测试一种中程弹道导弹。

  《中导条约》失效触发对新一轮军备竞赛的担忧。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯敦促各方尽快探寻控制军备的新途径。“弹道导弹触发的威胁可能增加,不会减少。”

  美国前国防部长威廉·佩里在社交媒体“推特”写道:“美国退出《中导条约》是对核军控和全球安全的重大打击,我们正梦游步入一场新的军备竞赛。”

  埃斯珀3日辩解称,“我没有看到军备竞赛正在发生”。按照他的说法,在欧洲和其他地区,美方“正在采取积极措施”,发展美方所需要的中程导弹能力。

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫2日说,美方一系列举措有违军备控制条约,“试图在军备领域获得领先优势,不仅不利于国际战略安全形势,最终将损害自身利益”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物