特朗普有意帮助俄扑灭西伯利亚森林大火 普京婉拒

2019年08月02日08:31  来源:新华网
 

  美国总统唐纳德·特朗普7月31日与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京打电话时说,美方愿意为俄方应对西伯利亚森林火灾提供帮助,后者婉言谢绝。

  克里姆林宫7月31日晚说,这次通话由美方发起。通话中,特朗普提出愿意协助俄罗斯应对西伯利亚林火;在普京看来,特朗普这番表态是双边关系可能好转的征兆。

  普京感谢特朗普的好意,说俄方已经动用空军灭火,会在必要时接受美方帮助。

  美国白宫新闻办公室发布声明,说两国领导人同时讨论贸易议题。

  俄罗斯西伯利亚等地区林火持续数日。俄罗斯卫星通讯社8月1日报道,大约270万公顷土地林火肆虐,5个联邦主体宣布进入紧急状态。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物