德国强调外交方式仍是缓解海湾紧张局势的优先选项

2019年07月31日11:27  来源:新华网
 

  新华社柏林7月30日电(记者任珂 张远)德国外交部发言人布格尔30日说,德国坚持认为外交方式仍是缓解海湾地区紧张局势的优先选项,并表示不会参与美国对伊朗的极限施压。

  布格尔是在当天德国政府例行记者会上作上述表示的。他说,德国正与英国和法国进行协调,以缓解现已非常危险的海湾局势。德法英三国的立场接近,即希望保持外交沟通,并利用外交渠道缓解紧张局势。

  据德新社30日报道,美国已正式要求德国参与霍尔木兹海峡护航行动,并以此对抗伊朗的“挑衅行为”。

  布格尔说,现在谈论德国会以什么形式支持或者参与海湾护航行动为时尚早。他说,德法英三国希望以欧盟的名义参与海湾地区事务,因此不会参与美国对伊朗实施的极限施压。他同时呼吁伊朗遵守伊核问题全面协议,并表示如果伊朗再次做出导致事态升级的行动,德法英三国将通过外交渠道作出回应。

  近日,伊朗和英国互扣油轮,美国正在借口保卫海湾等重要海上通道拼凑所谓“护航联盟”,海湾局势日渐紧张。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物