流媒体市场竞争激烈 奈飞美国用户近十年首次减少

2019年07月19日08:51  来源:新华网
 

  美国流媒体巨头奈飞公司说,订阅奈飞的美国用户数量近十年来首次减少。

  奈飞说,今年第二季度末,美国订阅用户比第一季度末减少13万。这一消息致使奈飞股票价格在17日盘后交易下跌超过11%。不过,奈飞股价的涨幅今年迄今依然达到两位数。

  从全球范围看,奈飞第二季度新增270万用户,远低于原先预测的500万用户,同样低于2018年第二季度增加的550万用户。

  奈飞增速放缓,正值亚马逊公司、华特迪士尼公司、苹果公司、康卡斯特公司等美国商业巨头进军或准备进军流媒体市场,形成激烈竞争格局。华尔街分析师称这一局面是“流媒体之战”。

  一些竞争对手开始从奈飞抢走内容,包括奈飞平台上最受欢迎的《办公室》和《老友记》。

  奈飞淡化即将失去上述两部最受欢迎老剧的影响,告诉股东将花更多经费投入原创内容,“我们的会员将转变并欣赏其他优质内容”。奈飞去年投入数十亿美元开发原创内容、扩张国际市场,预估今年仍有相当规模资金投入。

  尽管第二季度美国用户数量减少,奈飞依然是在美国占主导地位的流媒体平台,拥有超过6000万美国用户和9150万国际用户。奈飞首席执行官里德·黑斯廷斯在视频会议中说,相比新来的竞争者,奈飞处于优势地位。首席内容官特德·萨兰多斯说:“我们的用户渗透率和受众到达率创新高。”

  奈飞正在侵蚀传统广播电视的市场份额。越来越多的观众舍弃传统广播电视渠道,希望在流媒体平台观看到即时更新的节目。

  奈飞1997年在美国加利福尼亚州创建,原先是美国最大在线DVD租赁服务商,2007年开始涉足流媒体业务。奈飞近5年大力打造原创剧,推出《纸牌屋》《王冠》《黑镜》等一系列口碑不错的作品,吸引大批新用户。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注