俄罗斯外长说俄欧关系能否正常化取决于欧盟

吴刚

2019年07月18日19:00  来源:新华网
 

  新华社莫斯科7月18日电(记者吴刚)俄罗斯外长拉夫罗夫在18日的德国《莱茵邮报》对他的专访中说,俄与欧盟关系能否实现正常化主要取决于欧盟方面。

  拉夫罗夫说,俄罗斯已准备恢复并进一步发展与欧盟的关系,欧盟方面要想改善与俄方关系,应首先改变自己的对俄立场。对俄制裁政策会给欧盟自身带来严重损失,包括数十亿美元的财政收入损失以及数万人失去工作。

  拉夫罗夫还说,当前北约的政策引起俄罗斯的警惕,北约不断增加军费开支,采取带有侵略性的对俄敌视政策,导致地区紧张局势升级,增加了发生突发事件的风险,不利于维护欧洲的稳定和安全。

  拉夫罗夫指出,目前,俄德关系出现一些积极变化,这在两国经贸合作、人文交流、科学教育交流和民间合作等方面都有所体现。俄方致力于与德国发展全面合作关系,改善俄德关系对两国是互利的。

  2014年7月,欧盟以俄罗斯“在乌克兰东部制造不稳定”为由对俄实施经济制裁。2015年以来,欧盟表示对俄制裁的期限要与明斯克协议的落实情况挂钩。欧盟方面认为明斯克协议未能得到完全执行,已多次延长对俄制裁。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注