美国金援委内瑞拉反对派 资金从人道主义援助抽调

2019年07月18日08:24  来源:新华网
 

  路透社16日报道,美国政府打算把原本拨给危地马拉和洪都拉斯的4190万美元人道主义援助转而用于支持委内瑞拉反对派。

  美国总统唐纳德·特朗普先前抱怨萨尔瓦多和上述两个中美洲国家阻遏非法移民潮不力。美国国务院6月因而宣布,大幅削减对这三个中美洲国家的援助。

  依据美国国际开发署11日发给国会的内部备忘录,路透社报道,4190万美元将应委反对派需求用于薪酬、旅行、通信设备花销以及为预算管理提供技术帮助和培训等。

  美国国务院、委内瑞拉政府和反对派方面没有就备忘录内容作出回应。

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗去年5月赢得连任,今年1月就职;反对派不予承认,反对派要员、全国代表大会主席胡安·瓜伊多1月23日宣布自任“临时总统”。

  美国承认瓜伊多的地位“合法”,对委内瑞拉政府施加多项制裁并冻结政府资产。马杜罗指认瓜伊多受美方操纵,认为美国意图推动委内瑞拉政权更迭、以夺取委方自然资源。

  两名不愿公开姓名的知情人士16日告诉彭博社,因担忧美方制裁,委内瑞拉政府正考虑启用由俄罗斯运营的支付系统SPFS,以替代环球银行间金融通信协会(SWIFT)提供的全球金融报文传送服务。

  如果美国禁止委内瑞拉政府使用SWIFT跨境支付系统,将进一步恶化委脆弱的金融状况。知情人士说,委中央银行官员已要求俄央行官员提供关联俄方支付系统的信息。如果委政府决定把支付全部转移到俄方平台,需要获得俄央行许可。

  委内瑞拉和俄罗斯两国央行以及总部位于比利时布鲁塞尔的SWIFT方面没有就上述彭博社报道作回应。

  经挪威政府斡旋,委内瑞拉政府和反对派5月起开始对话。委政府代表、米兰达州州长埃克托尔·罗德里格斯本月12日说,经过在加勒比海国家巴巴多斯3天谈判,双方同意长期对话。

  欧洲联盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼16日警告,如果委双方对话没有实质进展、具体成果,欧盟可能追加对委特定目标的制裁。

  委政府新闻和通信部长豪尔赫·罗德里格斯同一天批驳莫盖里尼,说她以“可恶言论相威胁”,“企图阻挠谈判推进”。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

朱应鹿: 过尽千帆终不悔 归来盛世初心偿 朱应鹿曾出任中国驻突尼斯、巴勒斯坦、埃及以及挪威大使。近日,他向人民网讲述了他44年外交生涯中,与新中国一起成长的“酸甜苦辣”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注