伊朗再次要求英国释放被扣油轮

2019年07月13日09:23  来源:新华网
 

  新华社德黑兰7月12日电 据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社12日消息,伊朗外交部当天发表声明,再次要求英国尽快释放遭扣押的装载伊朗原油的油轮。

  声明说,英国关于油轮涉嫌违反所谓制裁的说法是“非法的,完全没有根据”,要求英国不要追随美国玩“危险游戏”,英方最好“出于全局利益的考虑,尽快释放遭扣押的船只”。

  英国方面4日在直布罗陀附近水域扣押一艘油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧盟对叙利亚的制裁。这艘油轮装载的是伊朗的原油。

  事件发生后,伊朗已多次向英方表示抗议,并强调若英方不释放被扣油轮,将招致“后果”。

  另据美国有线电视新闻网消息,当地时间10日,多艘伊朗海军快艇在波斯湾附近海域试图扣押一艘英国油轮,但被英国海军舰艇警告驱离。但伊朗伊斯兰革命卫队很快否认伊方曾实施过类似行动。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:我不是你的朗读者 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,伊核问题、中美同意重启经贸磋商、非洲大陆自贸区建设正式启动受到国际社会和媒体广泛关注。同时,针对美国批准对台22亿元军售、美方一再干预香港事务,22国批评中国新疆政策等问题,我外交部发言人也进行了严词回应。下面让我们一起回顾本周外交部记者会上的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注