叙利亚谴责土军在阿夫林地区非法挖掘古迹

2019年07月11日09:45  来源:新华网
 

  新华社大马士革7月10日电 叙利亚文物和博物馆总局10日发表声明,谴责土耳其军队在叙北部阿夫林地区非法挖掘和破坏古迹,呼吁国际社会制止这一行为。

  声明指出,土军及其支持的武装组织非法挖掘阿夫林地区有着数千年历史的珍贵文物和考古发现,致使古迹遭到破坏。相关照片显示,在这些挖掘活动中发现公元前一千年至古罗马时期罕见的石像和雕塑。

  声明指出,目前阿夫林地区在叙利亚遗产名录中登记的大部分考古遗址遭土军非法占领。叙文物部门恳请国际组织、法律界和学界人士尽快介入,制止土军侵占和破坏古迹的行为。

  阿夫林位于叙利亚北部阿勒颇省,考古资源丰富。去年1月20日,土耳其对阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,打击当地库尔德武装“人民保护部队”。同年3月24日,土耳其军方宣布完全控制阿夫林地区。

(责编:黄晓蔓(实习生)、贾文婷)

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:回应英外交大臣涉港言论10连怼 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美两国元首大阪会晤、朝美韩三国领导人板门店会晤、英美等国粗暴干涉香港事务受到国际社会和媒体广泛关注。下面让我们一起回顾发言人回应的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注