美国务院称白宫尚未指示切断与英国驻美大使的联络

2019年07月10日13:36  来源:新华网
 

新华社华盛顿7月9日电(记者刘品然 刘晨)在美国总统特朗普8日称不会再与英国驻美国大使达罗克打交道后,美国务院9日表示尚未收到白宫方面任何相关指示。

美国国务院发言人奥尔塔格斯在9日的例行记者会上说,国务院并没有收到白宫方面关于要与达罗克切断联络的指示。她同时强调,国务院会遵循总统的指示,但在收到相关指示前,国务院会与所有被认可的使节保持联络。

奥尔塔格斯还说,美英之间特殊的战略关系经历了时间的考验,这种关系超越任何个人和任何一届政府,美方会继续维持这种关系。

特朗普当天早些时候在社交媒体推特上再次对达罗克实施言语攻击,称其“古怪”“愚蠢”。

英国媒体7日刊登多份达罗克发给英国政府的备忘录和电报,达罗克在其中称特朗普政府“运行不畅”“难以预测”“能力不足”。特朗普8日在社交媒体上说:“我不认识这位大使,但是,他在美国并未受到好评,我们不会再与他打交道了。”

美国《纽约时报》8日表示特朗普的推特几乎已经宣布达罗克为“不受欢迎的人”,并认为美英关系表面和谐,其实早已出现问题。

正在角逐英国下任首相的英国外交大臣亨特9日表示,如果他成为英国首相,达罗克会继续担任英国驻美大使,并强调英国驻美大使的人选由英国政府决定。英国首相特雷莎·梅的发言人8日说,尽管首相不认同达罗克对美国政府的尖锐批评,但仍“充分信任”达罗克,没有将他召回的计划。

英国外交部已宣布对泄密事件启动正式调查。

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

徐贻聪:为中国外交奉献一生 只求做个“合格的战士” 徐贻聪曾担任外交部拉美司副司长、中国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使。为了加强新中国同世界的联系,他远赴海外。近日,徐贻聪接受了人民网独家专访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部发言人一周观点撷英:回应英外交大臣涉港言论10连怼 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美两国元首大阪会晤、朝美韩三国领导人板门店会晤、英美等国粗暴干涉香港事务受到国际社会和媒体广泛关注。下面让我们一起回顾发言人回应的精彩瞬间。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注