英国工党酝酿发起不信任投票 阻止无协议“脱欧”

2019年07月09日09:35  来源:新华网
 

英国执政党保守党定于本月下旬选出新党首,接替特雷莎·梅成为下任首相,主导英国脱离欧洲联盟进程。依据候选人“脱欧”立场,保守党内部对无协议“脱欧”的担忧渐增。

最大反对党工党的发言人巴里·加德纳7日说,一旦获得足够保守党议员支持,工党将发起针对政府的不信任投票,合力阻止新政府无协议“脱欧”。

【在接触】

加德纳接受英国天空新闻频道采访时说:“当我们认为,那些声称支持对政府不信任投票、以制止无协议‘脱欧’的保守党议员可能支持(工党发起不信任案)时,我们就会发起不信任投票。”

被问及工党是否在与这些保守党议员接触,加德纳回答:“当然。”

保守党在议会下院占据的议席没有过半数,以与北爱尔兰民主统一党联手的方式执政。保守党新党首将在前外交大臣鲍里斯·约翰逊与现任外交大臣杰里米·亨特之间产生,约翰逊所获支持率领先。

新党首继任首相后,首要任务将是打破议会下院审议“脱欧”事宜陷入的僵局,终结英国何时、以何种方式、是否“脱欧”等问题的不确定性。

约翰逊多次强调英国必须10月31日如期“脱欧”,不惜以无协议方式“脱欧”;亨特则认为,为确保能与欧盟谈妥“脱欧”新协议,“脱欧”短时再度延期未尝不可。

【有可能】

保守党议员萨姆·吉马证实,部分保守党议员正在考虑以不信任投票方式阻止无协议“脱欧”。

吉马支持就是否“脱欧”再次举行公民投票,一度宣布角逐保守党党首,后主动弃选。他接受天空新闻频道采访时说,30名或更多保守党议员支持经由“立法”途径阻止无协议“脱欧”。这些议员“明智务实”,正审视多种“立法机制”,英国10月31日面对的选项因而可能并非只有无协议“脱欧”。

英国司法大臣戴维·高克7日接受英国广播公司采访时表达类似观点,认为议会有办法阻止无协议“脱欧”。

“考虑议会的多数席位和对无协议‘脱欧’的强烈情绪,我认为可能有阻止这一做法的议会方式,”高克说,“这有不确定性,但可能的情形是,议会将以某种方法找到机制。”

英国议会下院今年3月表决确认,反对英国在任何情况下无协议“脱欧”。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:李圆征(实习生)、贾文婷)

相关专题

深度阅读

周刚:如果有下一辈子 我还愿意干外交 从1962年进入外交部到2001年卸任中国驻印度大使,在40年的外交生涯中,周刚曾出任中国驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使,将自己的青春和心血全部奉献给了新中国的外交事业。在新中国成立70年之际,周刚向人民网讲述了他酸甜苦辣的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注