中越加强光伏发电合作

2019年07月05日10:20  来源:人民网-国际频道
 
位于越南富安省的华会光伏电站一角
位于越南富安省的华会光伏电站一角

人民网河内7月4日电 (记者 刘刚)近日,由中国企业在越南平顺、西宁、富安省承建的4座光伏电站相继竣工,实现一次性并网成功,并相继满负荷进入商业运行。中越企业加强在光伏发电领域合作,不但为缓解当地电力供应紧张作出贡献,还为当地提供就业岗位,促进经济社会发展。

位于越南富安省富和县的华会光伏电站项目装机容量为257MW,由泰国B.Grimm公司投资,由中国能建规划设计集团山西院总承包,由中国能建华东建投安徽电建二公司等承建。作为目前越南国内第三大光伏发电项目,项目自2018年11月27日开工以来,累计完成PHC管桩62676根、支架安装5000余吨、箱式逆变器66台、汇流箱528台、光伏板346304块,配套新建一座220千伏升压站。尤其在升压站的安装和调试过程中,创造了越南又快又好的纪录。

位于越南西宁省新洲县的亚洲百科光伏电站项目装机容量30MW,由中国阳光电源股份有限公司投资,由中国能建安徽电建二公司承建。位于越南平顺省绥丰县永好乡的永好光伏电站项目装机容量33MW,也由中国能建安徽电建二公司承建。

记者了解到,中国企业承建的光伏发电项目的安装技术和工艺水平得到业主、设计、监理等方面的高度评价。

以平顺省咸新县山美光伏电站项目为例。该项目装机容量50MW,由越南第二电力工程咨询公司投资,是中国能建安徽电建二公司承建的首个投产发电的海外光伏项目。安徽电建二公司越南有限公司总经理程东林在接受记者采访时介绍,山美光伏电站项目采用光伏行业更高经济效率的1500V系统,为早日投产发电缓解电荒,中国海外工程建设者奋力拼搏,工期仅用了120天。

程东林告诉记者,企业是“一带一路”建设的重要力量,中国海外工程建设者在越南建设光伏电站工程中,饱受长周期高温、长时段雨季、施工环境复杂等诸多挑战。为顺利完成并网目标,项目部超前策划、周密部署,合理调配机械人力资源,及时调整施工工序,大力整合属地资源,得到各方一致好评,树立了中国能建在中国海外工程建设的良好形象。“只有我们多建设样板工程、精品工程,才能让当地更了解、更支持一带一路建设。”程东林说。

(责编:李圆征(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

姚培生:从外交到文学 做传播中国的使者 从1973年进入外交部工作到2006年退休,姚培生曾担任吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使。几十年来,他一直为中国外交事业贡献着自己的力量。近日,姚培生接受了人民网的专访,讲述了自己数十年的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注