出于"政治原因" 伊朗或暂不突破浓缩铀储存量上限

2019年06月29日10:00  来源:新华网
 

  一名要求不公开姓名的外交人士27日说,伊朗当天不会按原计划突破浓缩铀储存量上限。

  法新社以这名身处奥地利首都维也纳的外交人士为消息源报道,鉴于欧洲多国密集斡旋海湾紧张局势,出于“政治原因”,伊朗“今天不会突破(浓缩铀储存量上限)”,也没有迹象显示伊朗会在本周末这么做。

  伊朗2015年与六国签署核问题全面协议。美国去年5月退出这一协议。伊朗本月宣布,将从27日起突破协议规定的300公斤浓缩铀储存量上限。

  伊朗、古巴和委内瑞拉驻维也纳的外交官27日组织一场研讨会,讨论制裁与经济议题。伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希在会上说:“我们身处一场与美国的经济战,而不是军事战,至少现在不是。”

  阿拉格希认定,“经济战”是致使地区紧张升级的原因,只有经济战“停火”,局势才可能缓解。

  伊朗先前设定7月7日为另一期限,声称届时启动高浓度铀浓缩,即突破协议规定的浓度上限3.67%。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼25日与法国总统埃马纽埃尔·马克龙通话时说,伊朗永远不寻求与任何国家开战。马克龙在日本东京出席二十国集团峰会期间回应,他将“尽最大努力”避免美伊两国“军事紧张升级”。(田野)【新华社微特稿】

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注