中国代表:有关各方应继续坚定维护和执行伊核问题全面协议

2019年06月27日13:41  来源:新华网
 

  新华社联合国6月26日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表吴海涛26日表示,伊核问题全面协议是多边主义重要成果,有关各方应从大局和长远出发,继续坚定维护和执行安理会第2231号决议和伊核协议。

  吴海涛在当天举行的安理会伊核问题公开会上表示,伊核协议是经安理会核可的多边协议,具有国际法效力,是多边主义重要成果,对维护国际核不扩散体系、维护中东和平稳定至关重要。

  吴海涛说,国际原子能机构已连续15次确认伊朗履行了伊核协议核领域义务。中方赞赏伊方为执行决议和伊核协议所作努力,希望伊朗继续执行伊核协议。中方希望其他各方切实履行所作承诺,尊重伊方合理要求,采取积极措施,维护伊核协议权利与义务的平衡。中方对美国退出伊核协议并对伊方实施单边制裁表示遗憾,呼吁各方致力于妥善解决同伊维持正常经贸合作面临的困难。

  吴海涛强调,当前形势下,各方应慎重处理伊朗射导和空间发射问题,准确解读安理会相关决议,避免影响执行伊核协议大局。中方注意到伊朗多次阐明其导弹计划的常规、自卫性质,鼓励伊方与各方开展平等对话,共同努力维护地区和平稳定。

  吴海涛表示,近期,中东局势持续紧张升级,形势发展令人担忧。中方呼吁有关各方保持冷静克制,坚持通过对话协商解决争端,避免任何使局势升级的行动。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注