比利时华商丝路商会成立

2019年06月16日10:00  来源:人民网-国际频道
 
吴晓旺会长与嘉宾共同为比利时华商丝路商会成立剪彩。记者 任彦 摄
吴晓旺会长与嘉宾共同为比利时华商丝路商会成立剪彩。记者 任彦 摄

人民网布鲁塞尔6月15日电(记者 任彦)比利时华商丝路商会6月13日在比利时安特卫普市正式成立,吴晓旺荣任首届理事会会长。

吴晓旺在就职演说中表示,经过近一年的筹备,比利时华商丝路商会今天宣告正式成立,商会旨在为旅比华商积极参与“一带一路”建设搭建平台,推动中比两国交流与合作迈上新台阶。“比利时是‘一带一路’沿线国家,身为比利时华侨华人,我们有责任宣传‘一带一路’合作共赢的理念,同时也想抢抓‘一带一路’倡议所带来的巨大商机。”

吴晓旺说,商会将积极融入并回馈当地社会,与其他华人社团共建团结和谐的比利时华人社区,展示海外侨胞新形象;支持祖(籍)国和家乡的经济建设和扶贫事业,维护中国和平统一大业;弘扬和传播中华优秀文化,为促进中比民间友好合作交流做出贡献。

安特卫普市负责港口事务的副市长安尼克·里德到会祝贺,她在致辞中表示,“一带一路”倡议为安特卫普港带来了新的商机,最近几年,安特卫普港来自中国的货运量猛增,2018年安特卫普港的转运总量创下了2.35亿吨的新记录,这与中国的贡献密不可分。“非常高兴看到比利时华商丝路商会在安特卫普成立,我相信商会将会增进安特卫普民众对中国的理解,进一步拉近安特卫普与中国的友好合作关系。”

中国侨联、全国政协港澳台侨委员会、北京市侨联、浙江省侨联、广东省侨联、广州市侨联、温州市侨联、文成县侨联等机构发来贺信。

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注