忧恐袭 美国提防“伊斯兰国”在阿富汗扩张

2019年06月12日08:30  来源:新华网
 

  美国和阿富汗安全部门提醒,“伊斯兰国”正在阿富汗扩张势力,要提防这一极端组织以阿富汗为新的大本营,对美国和欧洲发动更多袭击。

  一名不愿公开姓名的美国情报官员告诉美联社记者,阿富汗首都喀布尔近来多次遭到袭击,据信是“伊斯兰国”所为。美方推测,这一极端组织以一系列小规模袭击“练手”,后续可能对欧美国家发动更大规模袭击。

  美国乔治敦大学安全研究中心主任布鲁斯·霍夫曼观察,“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚连丢地盘后,在阿富汗呈扩张之势,尤其在阿富汗东部招兵买马;因此,要格外提防这一组织以阿富汗为新的大本营,策划发动更多恐怖袭击。

  美国情报官员评估,除非加大反恐力度,否则“伊斯兰国”在阿富汗境内分支有能力“在一年内”对美国或欧洲发动大规模恐袭。

  阿富汗楠格哈尔省官员阿杰玛勒·奥马尔说,阿富汗东部和北部的楠格哈尔、努里斯坦、库纳尔、拉格曼四省有“伊斯兰国”成员活动迹象。

  美国方面认为,阿富汗塔利班与“伊斯兰国”素有矛盾,可以成为抗衡后者的力量。一名美国情报官员说:“我们的谈判目标之一是,让塔利班加入阿富汗政府,共同对抗‘伊斯兰国’。塔利班成员熟悉山区、了解地形,那是他们的地盘。”

  不过,塔利班指认阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”,一直拒绝与政府直接对话。美方多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭到拒绝。

  阿富汗塔利班与美方最近几个月举行数轮谈判。双方承认谈判取得一些进展,但分歧依旧明显。知情人士披露,塔利班和美方主要分歧之一是美军从阿富汗撤离时间表。塔利班希望美军3至5个月内撤军,而美方声称撤军需要18个月至两年时间。另外,美方要求塔利班停火,塔利班坚持外国军队宣布撤军后才宣布停火。

  美国在阿富汗现有驻军大约1.4万人。美国媒体去年12月援引国防部官员提供的消息报道,总统唐纳德·特朗普打算从阿富汗撤出7000名军人。媒体解读为他对阿富汗战事失去耐心。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:刘叶婷、贾文婷)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注