以牙还牙 委内瑞拉暂时关闭驻加拿大领事馆

2019年06月11日09:48  来源:新华网
 

委内瑞拉外交部9日宣布,将暂时关闭驻加拿大的三处领事馆。

加拿大政府承认委内瑞拉反对派要员胡安·瓜伊多的“临时总统”身份,上周起暂时关闭加拿大驻委大使馆。

【以牙还牙】

委内瑞拉外交部说,委内瑞拉驻温哥华、多伦多和蒙特利尔的领事馆将暂时停止服务,把所有事务交由驻渥太华大使馆处理,以回应加拿大暂时关闭驻委大使馆的决定。

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰2日声明,鉴于尼古拉斯·马杜罗领导的委内瑞拉政府拒绝延长加拿大驻委外交人员签证,加拿大驻委大使馆即日起暂时关闭。她说,加方外交官的签证将在本月底到期,加方“别无选择”,只能临时关闭大使馆。

但在委内瑞拉外交部看来,加方决定不是出于行政需要,而是有政治目的,“反映加方继续对委内瑞拉有敌意”。

马杜罗去年5月赢得连任,今年1月开始第二届任期。身为国民议会主席,瓜伊多不予承认,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、加拿大、欧洲和一些拉美国家承认。

【会晤盟友】

委内瑞拉政府最近两天在外交领域动作频繁:8日恢复开放委内瑞拉与邻国哥伦比亚之间部分边境口岸;副总统迪奥斯达多·卡韦略7日起访问古巴,会晤古巴共产党中央第一书记劳尔·卡斯特罗和古巴国务委员会主席米格尔·迪亚斯—卡内尔。

古巴官方媒体报道,劳尔·卡斯特罗“重申古巴坚定支持委内瑞拉民众和政府”。

美联社报道,挪威斡旋人员正在委内瑞拉首都加拉加斯。委内瑞拉政府希望继续与反对派对话,但反对派态度冷淡。双方代表5月底结束在挪威首都奥斯陆举行的第二轮试探性对话,没有就化解政坛危机取得进展。

瓜伊多8日说,反对派所提举行总统选举的要求不容商量,双方“没有安排新会面。”

他似乎是在回应俄罗斯外交部的说法。俄罗斯外交部拉丁美洲事务主管亚历山大·斯彻提宁7日在俄罗斯圣彼得堡告诉媒体记者,委内瑞拉冲突双方下周可能会在奥斯陆举行第三轮试探性对话。

瓜伊多先前强调,谈判的“起点”是马杜罗政府同意在合理的时间段内重新举行总统选举,遭到政府方面拒绝。美联社解读,瓜伊多的强硬立场会使挪威的斡旋努力受阻。(杜鹃)(新华社专特稿)

(责编:马靓辉(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注