英保守党党魁选战拉开序幕 新首相人选或7月26日出炉

2019年06月06日10:27  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,英国保守党宣布,将在7月22日开始的一周内选出新党魁,以接替特雷莎·梅的党内职位以及英国首相职务。据悉,首轮投票将于6月13日开始,预计新首相人选将在7月26日出炉。

据报道,特雷莎·梅将于6月7日正式递交辞呈,不过她会继续留任首相,直至交棒给接任者。目前,已有11人宣布角逐保守党领袖之位,获胜者将成为英国下一任首相。

当地时间6月4日,英国保守党总部宣布,该议会议员将于6月13日、18日、19日和20日举行多轮投票,逐步将参选党魁的候选人淘汰至剩下2个。接着该党遍布全国的16万名普通党员将就这2名候选人进行最终投票,预计新首相人选将在7月26日出炉。

保守党为了加速选举程序,而抬高了参选门槛,竞选党魁者必须获得8名保守党议员的提名,有2名有意参选者因为无法达标,而在6月4日退出选战。提名日定在6月10日。

报道称,6月13日首轮投票中,得票不超过16票的候选人将被淘汰,如果所有候选人都获得超过16票,那票数最少的将出局。第二轮投票则以32票作为“闯关”标准,之后的几轮投票将淘汰最低得票者,直至剩下2名候选人。从6月22日至7月22日的一个月内,保守党全国党员将通过邮寄选票的方式,进行二选一的投选。

当地时间6月4日晚,保守党党魁之争的拉票活动以闭门形式在议会中拉开序幕,4名候选人先后向党内议员发表演说。其中在选战中领跑的前外长约翰逊告诫同僚,如果保守党无法按照目前的期限在10月31日完成脱欧程序,那保守党将面临危机。

近期,保持低调的约翰逊至今未阐明,若当选,他会如何推动英国完成脱欧。不过,保守党议员摩根透露,约翰逊已直言特雷莎·梅与欧盟达成的脱欧协议是行不通的,他也表示,虽然自己不愿看到无协议脱欧,但英国必须为此做好准备。

(责编:刘叶婷、贾文婷)

相关专题

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注