日媒:日俄争议领土谈判难有进展 双方存在严重分歧

2019年06月03日09:20  来源:中国新闻网
 

据日本共同社报道,5月31日在东京举行的日俄外长会谈,未能就日俄争议领土(日称“北方四岛”,俄称“南千岛群岛”)谈判取得进展。关于被日本定位为领土谈判的和平条约缔结谈判,首相安倍晋三已放弃在俄总统普京6月访日时达成框架协议。

资料图片:日本外务大臣河野太郎。中新社记者 吕少威 摄

据报道,会谈后,出席联合记者会的日本外相河野太郎作为具体成果能够发表的,仅是商谈日俄争议领土共同经济活动的下一次工作磋商日程。关于磋商中达成的共识,河野称“确认了双方将发挥灵活性,推进建设性工作”,这一表示已尽了最大努力。

本来关于共同经济活动,认为“即使努力实现了,也无法保证带动领土谈判取得进展”(外交消息人士语)的看法根深蒂固。安倍争取的“原岛民乘飞机扫墓”也仅是从人道主义措施的角度取得了俄方的合作,与领土问题并无直接关联。

报道指出,关键的领土谈判被认为“未取得任何进展”(首相官邸消息人士语)。

本次会谈被视为面向缔结和平条约的第四次外长磋商,会谈上,河野与拉夫罗夫似乎在彼此的原则立场上再次交锋。基于日俄首脑共识的外长磋商,自今年1月首次会议后以较快频率进行,但双方依然存在严重分歧。

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注