国际能源署报告:全球运行中的核反应堆达452座

2019年05月28日14:26  来源:新华网
 

总部位于法国巴黎的国际能源署28日发布《清洁能源系统中的核能》报告显示,截至2019年5月,全球运行中的核反应堆总计452座,分布在30多个国家,另有54座正在建设中。

报告说,核电发展越来越集中在发展中国家,正在建设的核反应堆中有40座位于中国、印度等国。相比之下,发达经济体的核能发展乏力,这对未来全球能源安全和实现气候目标构成威胁。

核能是目前全球第二大低碳电力来源,仅次于水电。数据显示,1971年至2018年间,核能为全球提供了约7.6万太瓦时(1太瓦时等于10亿千瓦时)的零排放电力,是风能和太阳能发电量总和的10倍以上,减少二氧化碳排放630亿吨。

但近年来,核电占全球电力供应量的比重处于下降水平,从20世纪90年代中期18%左右的峰值下降到2018年的10%。尽管近年来太阳能和风能发电量大幅增长,但2018年低碳能源在总电力供应中的份额为36%,与20年前持平。换言之,过去20年核电贡献下降8个百分点,完全抵消了其他可再生能源份额的增长。

报告认为,这主要是由于发达经济体出于安全、经济等方面的考量,新建核反应堆不足,而现有核反应堆普遍面临老化、关闭等问题。对于除日本和韩国外的其他发达经济体而言,近90%的核反应堆已使用超过30年。报告预测,如果不在核电发展方面采取行动,到2025年,发达经济体核电产能将下降25%,到2040年时,下降幅度更将高达三分之二。

相比之下,在发展中国家,大多数核反应堆运行年数不到20年。通常,核电站的设计使用年限为40年,不过,经工程评估后许多核电站可以安全运行更长时间。

国际能源署在报告中建议各方,在核能发展领域确保现有核电站安全运行,支持和投资建设新的核电站,鼓励发展新的核技术,例如通过建设小型模块化反应堆等来降低发电成本。

(记者陈晨)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注