多国航空监管机构未就波音737MAX复飞达成共识

2019年05月24日14:38  来源:新华网
 

  来自全球30多个国家的航空监管机构代表23日在美国得克萨斯州沃思堡举行会议,探讨是否允许波音737MAX系列飞机复飞。但会议未达成共识,表明各国对该机型的安全问题仍存担忧。

  当天会议由美国联邦航空局召集,来自中国、加拿大、法国、德国、英国等30余个国家的航空监管机构代表与会,听取美国联邦航空局报告波音在两起空难后对737MAX飞机所作的升级改进。

  此次会议意在希望说服各国,一旦美国联邦航空局同意737MAX复飞,其他国家也能尽快解除禁飞令。但会议未能就此达成共识,一些代表提出就改进后的系统进行测试,并要求加强飞行员培训。

  另据路透社报道,美国联邦航空局、波音公司与国际民用航空组织代表23日在加拿大蒙特利尔举行闭门会议。会后有消息说,737MAX最早可能于6月底在美国复飞。但这一消息并未获得美国联邦航空局代理局长丹尼尔·埃尔韦尔证实,他拒绝就737MAX复飞时间表作任何表态。

  波音公司目前仍未就737MAX飞行控制系统的改进升级提交最终正式认证申请。根据规定,提交申请后,波音还需通过试飞向美国联邦航空局专家展示所作改进。

  波音公司上周发表声明说,已完成737MAX飞机软件更新以及相应的模拟机测试和工程验证飞行,并正在为最终的复飞认证做准备。

  今年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机(属于737MAX系列)失事,这是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司同型号客机失事坠海之后,波音737-8客机发生的第二起空难事故。两起空难均与飞机上名为“机动特性增强系统”自动防失速软件被错误激活有关。

  埃塞航空空难发生后,为确保航空安全,中国民航局在全球率先发出737MAX禁飞令。中国东方航空公司、中国国际航空公司、中国南方航空公司近日已就波音737-8飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。(高路 刘立伟)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注