不满民主党调查 特朗普中断基建磋商

2019年05月23日10:47  来源:新华网
 

由于不满国会民主党对其进行调查,美国总统特朗普22日中断与民主党高层在白宫的会晤,双方原定就一项基建计划进行磋商。

双方当天只进行了简短会晤。特朗普在随后召开的临时记者会上说,如果民主党想继续就基建议题展开对话,就必须停止对他进行调查。

众议院议长、民主党人佩洛西等出席了同特朗普的会晤。她在返回国会后说,特朗普放弃了与民主党合作解决美国基建问题的机会。

当天早些时候,佩洛西在出席公开活动时说,她认为特朗普隐瞒了某些情况,这或是可招致弹劾的行为。这一表态成为特朗普叫停双方会晤的导火索。

由特别检察官米勒主持的“通俄”调查于今年3月结束。据日前公布的删节版调查报告,没有证据显示特朗普竞选团队“通俄”。至于特朗普是否妨碍司法,报告未得出明确结论,司法部长巴尔等据报告内容裁定,指控特朗普“证据不足”。

尽管特朗普及其政治同僚反复强调米勒报告证明了他无罪,但在民主党看来,无论是报告内容还是巴尔处理和发布报告的方式均存在疑问,众议院司法委员会因此继续展开调查,引起白宫强烈抵制。

此外,众议院下属数个委员会正在寻求调阅特朗普过去数年的纳税单。(记者孙丁 徐剑梅)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注